生命是美好的,生命是可贵的,世界因生命的存在而精彩!
一天晚上,我在书桌前写作业,借着明亮的灯光看见了墙上条幅“做生命的强者”中的“生命”两字。生命?什么是生命?活着就是生命的体现吗?怎样才能做生命的强者?我寻找着答案。正当我冥思苦想时,突然“嘭嘭”的响声传入我的耳里。我寻声一看,原来是一只飞蛾,它正在窗外向玻璃上撞。它想进来,可是被挡在了外面。但它毫不退缩,一次又一次地冲向玻璃,结果还是一样。
于是我打开了窗,让这个可怜的小家伙进来,谁知它在我眼前好似做游戏似的飞来飞去。真无聊!谁还有时间陪你玩?讨厌,走开!我用书把它轻轻地引到地上,可它又努力从地面上爬起来,飞到了灯边。还有戏吗?去死吧!我用书把它狠狠地拍到了书桌上,看着它奄奄一息的样子,我拿起它,扔到了地上,然后坐下继续写作业。可我心不在焉,对飞蛾产生了同情,禁不住低头看它,当我看到它时,不由得惊呆了。啊!它还在试图飞起来,但是最终因为我拍伤了它的翅膀飞不起来。顿时我为我的残忍而深感自责,同时又为飞蛾的顽强生命而感动。这就是生命的强者吗?我似乎知道了答案。
我问爸爸飞蛾为什么要努力飞到灯边,爸爸告诉我说,飞蛾想追求光和热。
啊!飞蛾,原来是为了追求自己理想中的光与热,不惜牺牲自己的生命。作为学生的我们是不是也应该为理想而努力呢?