秋韵尽在秋雨中。
我钟情于秋天。不仅因为她拥有烈焰般的红叶,飘香的瓜果,蕴含丰收的喜悦,更为那缠缠绵绵,说尽心中无限事的的秋雨。
我溺爱于秋雨的那分韵味。秋雨不像春雨那般“似牛毛,像花针”的细微缥缈,也不似夏雨那样粗暴狂烈。秋雨是柔柔的、细细的无声的飘落。她轻柔缠绵,我从未见来一阵就收的秋雨。她总是不急不缓的无声的飘落,似乎是担心敲醒沉睡的落叶。
不知听谁说过秋雨里带有遗传的悲秋因子,这也就是为何古往今来的文人墨客最伤秋的原因。秋雨,淅淅沥沥,像忧伤的无声的啜泣,难怪一提到秋雨,人们便禁不出一声长长的叹息:唉!但是,我就欣赏她的淅淅沥沥。撑起一把伞走在秋雨中,仔细聆听雨滴敲伞的声音,倾听打落在树叶上的沙沙声,我觉得心事在放飞,积蓄的怨愤在这沙沙声中不知不觉的消褪直到消失。那如怨如泣的沙沙声恰如知心朋友的劝说,我仿佛看见自己那心领神会的眼神,那有心有灵犀的手势,点点滴滴都汇入我的心海,教我如痴如醉。秋雨有时也是解愁的。没有几份忧怨,秋雨就失去了秋的情致。理不清,那如丝如缕的秋愁;斩不断,那如泣如诉的秋怨啊!
秋雨的另一韵味就是饱含思乡之情。点点滴滴在异乡人的心坎上,那浓浓的乡愁因秋雨越积越深。看着窗外,远处的山,近处的房都成了破碎的点滴。无论是谁都不由慨叹一声:唉!秋雨愁煞人。我喜欢在秋雨之中看故乡,望不见父亲忙碌的身影,望不见母亲慈爱的眼神,但依稀望见那故乡的秋雨,一样的淅淅历沥,点点滴滴。
秋韵在秋雨中体现得淋漓尽致。我时常独自品味那飘渺的缠绵的韵味,如醉如痴,如痴如醉。