她是我的第一任语文老师,却不是班主任。
那时我们都还是一群孩子,叽叽咂咂的叫个不停。她笑着站上了讲台,我们立刻停止了吵闹。她说她姓吴,是我们的语文老师。
她很和谐,一点也不凶,我们都挺喜欢她。静静地听她讲课。她有着齐耳的短发。有一次她烫了发,问我们好不好看。我们齐声说:“不——好——看!”她尴尬地笑笑,说很快就直了。我们简直笑破了肚子。现在想起那时候的往事,我们都知道是小孩子的天性在作怪,可那时老师真真切切的表情一直实实在在地停留在我的脑海里,现在想起来,记忆犹新。
第一次期末考试,我考的极好。她买来了整整一大袋子的糖果和许多红色的奖状。她微笑着把奖状发下去,轮到我时,我的心里是多么的激动和喜悦啊!她拆开那一袋糖果,把糖果发给大家,几乎人人有份。我们用憧憬的目光望着那散发着光芒的糖纸,一颗颗的糖果上似乎注满了老师深深的爱。她同样递给我两颗,一颗黄的,一颗绿的。我就那样捧着两颗糖,一路“飘”回了家。两颗糖我舍不得吃,一直藏在冰箱里,藏了好几年。当后来我拿出它来想要剥开吃掉的时候,它已经不能吃了。
但也有不尽人如意的时候。有一回,我的看图写话整整扣了3分!吴老师走过来,挑选好的文章念。她走到了我的身边,我的心一下子悬到了嗓子眼。我死死地用手护住自己的考卷。一旁的同学尽力把我的手拿开来,一个大大的、刺眼的-3映入眼帘。我呆住了,一时竟很想哭出声来,但是没有哭。她就那么头也不回地走了,一句话也没有说,我竟感到有些心寒。
从那以后,我的看图写话再没拿过这么低的分数。在我的眼中,这种无声给了我一生刻骨铭心的记忆。
我至今记得她的样貌,在校园里时常遇见她,她变得衰老了很多,但还是很有精神。我们和她没有分别的那一刻。她教完我们的二年级,在所有人都毫不知情的情况下悄悄的走了。小学毕业时也没有见到她。不过,我知道,五十多个同学都不会忘记她,忘记她上课时的言谈风貌。
至少我记得。
记得她的认真负责,记得她的朗读,记得她留给我的,那两颗糖果。
虽然没吃到,但它们一定很美味。因为,它是一个老师对学生的心。