我的家院坐落在休闲园的对面,每逢放假之时,父亲总会操起思血去观望别人下棋。因为父亲对棋盘的情有独钟,又因为我整天整夜地喜欢闷在家中而淡化了我眼球外面的世界。一次偶然的机会,父亲诚意地邀请我去休闲园道棋一把。
来到了休闲园,我闷稳的心房似乎被自然年轮的钥匙打开了。这儿惬意而又美妙的风色深深吸引着我——浓郁的绿树围绕四周,蝴蝶自由自在地穿梭于土地上芳香的花间;一些些有趣的健身器材陈列于此,小孩儿们与风捉着迷藏。这独有的生活情趣点燃了我常时间闷凉的柴干,我一下子就按捺不住心灵的气息,像只欢乐的蜜蜂飞来飞去。
不久,父亲把我领到了棋桌旁。这里的地域位置恰到好处:阴凉透心,微阳入暖。也难怪这里常常聚集着一些不等阶段的人群。
一下子,我们摆开布局,拉开了棋盘的帷幕。我坐在这棋凳上,好似交战在凌厉的战场上;面对着这棋盘,又好似正奏响着高山上的战鼓。一番莫名的气势在我心中激荡着,徘徊着。我不常玩棋,但也懂得“江湖”上的规矩,我想,这场棋局有我在肯定打得非常漂亮。
嗬!父亲一副正经的样子,一开局就迅速有了战略,好像很有把握拿下这棋。首先是父亲,他举起手来先把“炮”放在了马后面。“嘿嘿!我赢定了,父亲怎么会傻到去出“炮”呢?”我得意的眼神似乎能看破一切,随后,我出动了“车”这位大兵,想要一“车”拿下“江山”。可没想到的是,几轮之后,我居然中了父亲深不可测的一击——双“炮”吃将。一心想着搬出最厉害的那个赢定棋局的我竟然被父亲小小的策略打败了,才那么几轮我就沉船水中了……
时间穿梭,准备归家时,已是近于黄昏了。回想起今天的棋旅,心中难免有些不甘心,但我似乎因此领悟到了“棋”中的意蕴:要想棋盘拿下好局,必须先思索策略;要想人生走向巅峰,必须先在山下提前打好上线的基础,创立好上山的计划。否则,便像一盘散沙,到时再找水来聚集它,那也赶不上别人早已铸造好的城堡了。
“棋”中的迷影,像石尖中的花种,只有在心中先酿造好目标,才能从缝中努力冲破,成为最美丽的奇幻之花……