我的家乡,在“风萧萧兮易水寒”的秋冬之际,空气中却是弥漫着难以言喻的和谐,温暖中夹杂着丝丝香气的味道。
萧瑟的秋风把脚步撞得哗啦哗啦响,缩在墙角里,你不久就会被一阵暖意融融的香气所包围,打开一扇木头门,你似乎进入了仙境,烟雾氤氲,夹杂着油气的清香。走近之后,你会发现,几张大的桌子,桌子上摆着一盆盆丸子,还在散发着热气,人们热闹的挤在一起,笑着,说着,品着。
这就是我居住的村庄里的传统美食——萝卜丸子。它虽然相貌平平,但它的味道绝对会令你食指大动,味蕾绽放。
每当秋冬交际,人们都把成熟的白萝卜从地里挖出来,磨刀霍霍,准备享受劳动成果。
首先是去皮,一双手在萝卜上面“劳作”着:转着,削着,把萝卜的皮去掉,其次是切丝,再后来是焯萝卜,然后把它和面和在一起,再然后就该炸了。人们各司其职。最具有艺术性的就是炸萝卜了,一只手拿铲子,另一只手把面团变成一个个小球,再放进油锅里炸。只见一双双手捏着,揉着,扔着,铲着,雪白柔软的小球进入锅里之后渐渐变得焦黄酥脆,令人垂涎三尺。可别急,接下来是最后一步——炖丸子。
炖好的丸子散发着丝丝香气,再撒上香菜等作料,仅凭那香气就能够如同洪水猛兽一般吞噬了人,更不必说丸子的味道了。
左邻右舍全都坐了下来,脸上散出兴奋的光,摩拳擦掌的想要品尝自己的劳动成果,几个性急的孩子想要够丸子,却被大人用筷子轻轻地挡下来了:“烫啊!”孩子笑嘻嘻的缩回手,眼神还流连在那丸子上。
……
一条小巷一缕香,一个丸子一份情。人与人的之间的那份情,那份真,都被聚焦在了一个个的丸子里,随着舌尖的搅动——消融,珍藏……