它一只刚刚出生的小鸟就这样无声无息的来到了我家。可惜它连它的母亲都未曾见过……
期初它在我们手中只是一件会动的玩物,把它捧在手中四处乱跑只当想起它或它饿的叽叽喳喳的教室时才会给他喂点水,添点米。当时我只当你是一件玩物却忘了你是比我小得多的“孩子”。
长大了的我上了小学,在老师给我们讲述了爱护小动物后我才把他当成掌上明珠对待。及时的给他填水,填米。每天静静的听着他的鸣叫;静静的听着他的心跳与脉搏;静静的感受着他在我手中的体温。感受着无言的欢快与乐趣。
随着岁月的流逝。光阴似箭,日月如梭。转眼间我已经上了初中,小小的它也长大了。可随着他的长大,它的翅膀也变硬了我的双手再也无法驾驭它。变从一只可爱的“小小鸟”变成了一只令人恼火的“小怪兽”。妈妈给它买来一个精巧的竹笼子。可渐渐地它的日常生活却只是一次次地用头撞击它,一次、二次……,它用尽全力把小小的脑袋撞向结实的笼子。我不理解它为何那样。此后的每一天你都这样。我替它打开鸟笼,可没想它,一溜烟地飞出去,不曾盘旋,不曾回头,风似得离我而去。它离开后的一段时间,每天只有无限的回忆与泪水伴着我。甚至,我无法理解它怎就那样离开了我……
长大后,我慢慢理解了它。也许,那并不是它无情,只是更加向往外面的世界吧?外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。所以即使我用精美的院墙挡住它对外界的憧憬,却也遮不住它从内心去看外界的光。即使是美的院墙,对它也不过是囚笼吧?毕竟它的心在外面早已畅游,我锁住它的身体,能怎样?
自由啊,或许你就是那院墙外的天空,可你却耀眼得让我生畏。我想感受你,该怎样感受呢?你离我虽这样近,但身居墙内的我,怎能越过院墙向你伸出双手?所以从那时起,心中便有了梦想,或许只是想碰到你而已,却在不知不觉中让你成了那推动我实现梦想的另一只手,让我心中有梦。
如今,我又想到了它,我的小鸟。如果当初它不飞向蓝天,我又是否能从中领悟,去抬头望望院外的蓝天,去营造自己心中的天空,去让思想与那最美的蓝天接触?
也许窗外,只能看到高高的院墙,蓝天,怎能看到?但心中有想,心中有梦,即使院墙再高,又怎能遮住心中的蓝天?
是的,外面的世界很精彩,但心中的世界才最美。像你一样,因心有所想而飞上蓝天。我因心中有所想而在纸上,留下一个个美好的字眼。