我是一个爱糖的人。
小时候读过一则童话,讲一个男孩和一个女孩在森林中迷了路,他们一直走,终于找到一座用糖盖成的小屋。小屋的门是赤褐色的巧克力,窗户是薄而透明的薄荷糖,屋顶则是鲜红的菱形糖块。这样一座精致的全糖小屋,一直坐落在我早年敏感好奇的思维世界里。
那时,妈妈在深圳工作,我在老家读书,和爷爷奶奶生活在一起,是一名留守儿童。每当妈妈放假回来,会给我买好多好多糖果,装在糖罐子里。小小的我分明知道,无论是太妃糖,还是夹心水果糖,每一颗,都是妈妈的爱。剥一颗糖放进嘴里,任那缕甜丝丝的感觉,在唇舌之间漾开,然后周流全身,仿佛是妈妈那满含香甜的温暖将我温柔地裹紧。从那时起,我就迷上了糖果,有些糖甚至被我一直存到了现在。
因为喜欢吃糖,连带对糖果纸,我也充满了感情。一张一张的玻璃纸,被我清洗干净,保留下来,夹进妈妈的大辞典里。有些日影稀薄的午后,一个人在绿纱窗前,心头忽然涌起淡淡的寂寥。我便取出一叠珍藏的糖纸,慢慢翻看摩挲,等待心房渐渐被期待和欢喜盈满。
爱吃糖的我,总是欢欢喜喜、开开心心地笑着。那些美味的糖果,一再告诉我这世界有许多甜蜜,许多温暖和快乐。
直到现在,每次去超市,我仍然喜欢在摆着各色糖果的摊架前流连,怀着喜悦。那些小巧而鲜亮的糖粒啊,曾怎样具体地浓缩着妈妈的惦念和疼爱,曾怎样地令我温暖开怀……
这就是我,一个爱吃糖的男孩。现在,我在妈妈身边。