读所有我们看不见的光有感500字
在茫茫无尽头的黑暗之中,人们做着挣扎与反抗,希望凭借一束光穿透黑暗的残酷与悲哀。这束光,便是人性的光辉,是善良、是怜悯、是顽强、是勇敢……美国作家安东尼?多尔在《所有我们看不见的光》一书中向我们讲述了那感人的故事。
小说以二战为背景,提到二战,不免让人想起“生灵涂炭”,它无疑是20世纪最大的灾难。在这场战争中,欧洲作为主战场,更是损失巨大。不禁让人想起德国纳粹那恐怖的集中营,浑身发凉。
整部小说以两条故事线交织而成。一条是德国少年维尔纳的生活经历,另一条是法国盲女玛丽洛尔的生活经历。
德国少年维尔纳从小与妹妹相依为命,由于拥有无线电技术天赋,他被送到一家纳粹的精英学校学习,后来成为一名专门侦察敌方无线电设备的军人。尽管他只是德帝国杀人机器上的一个小齿轮,却参与了罪恶的事,帮助纳粹杀死了那些无辜的人。
法国盲女在战争中跟随父亲逃到法国圣马洛,怎料父亲失踪,她便待在圣马洛用设备传递革命信息,坚强面对世界的残酷并与之抗争着。
命运之轮将二人联系到一起。本应抓走玛丽洛尔的维尔纳,却没有揭发她,而是保护了她,将她带到了安全的地方,最终自己不幸误踩地雷而死,维尔纳终于用生命诠释了人性的善良。
尽管残酷的战争会放大人性的恶,但人性之善却始终存在,它是一束划破黑暗的光,一把拯救生命的锁。