有一种爱叫相依为命800字
我最近阅读丁立梅的散文集《有一种爱叫相依为命》。
这本书,让我感受到了优美语句的熏陶,让我对散文有了新的认识。整本书,讲述了作者亲身经历的亲情故事,由很多短篇散文组成,每一篇都足以让人品味很久。
我最喜欢的就是其中的一篇关于亲情的散文《母亲》,这篇散文讲述了一位母亲是如何含辛茹苦地将她的孩子养大,无怨无悔的工作,为的只是一个小小的目标——分到多一些的口粮。文中描述母亲出身贫寒农家,少时没少吃过苦。母亲嫁给父亲,是从一个贫寒跳进另一个贫寒里。母亲忆起过去,却平和得很。我们兄妹几个都大病了几场,母亲衣不解带守在一边,等姐弟病好了,母亲却倒下去昏睡了两天。母亲瘦,黑,皮肤粗糙,全因为她整天被风吹日晒的拼命干活。为了孩子们,母亲顶着村里的压力,坚持让孩子将书读完,希望让他们成为一个有文化的人。为了给子女一个好的生活,迟暮之年,母亲才第一次穿上心仪的裙子,圆了作为女孩从小的梦。
这本书,丁立梅运用她美轮美奂的句子,巧妙地在叙述出整篇散文内容,让每位读者都被故事深深地吸引着,无法自拔,仿佛亲眼见证着每篇散文的诞生过程。
读完这本书,我对那朴素而真诚的母爱又有了新的认识:文中的母亲,是一位最最普通的母亲,却用她那瘦弱的身躯撑起整个家,默默地为孩子们营造一个好的生活;同时,她还是一位有智慧,有远见的母亲,她教导她的每一个孩子都要有文化,有知识,不能甘愿在农村里虚度一生,要有理想,有抱负,才会有作者的今天。在生活中,每一位孩子的母亲有何尝不是这样呢?她们每天为我们做出美味可口的饭菜,谁又知道在背后她们付出了多少的努力和爱?每天轻声呼唤我们从梦中醒来,谁又知道她们久久凝视在梦乡的我们多少时间?但作为孩子的我们,却经常将母爱遗忘,不会珍惜,就如同空气,永远在我们身边,却总会忽视它的存在。
朴素、真诚的母爱,母亲的爱,是这世界上最真诚、最可靠、最独一份的真挚感情,是人一生都忘不了的感情。我只愿天长地久,母亲长久。有一种爱,叫相依为命。