文革的年代,知青的岁月,对于零零后来说,看似离我们很遥远。但只要是关乎大自然以及大自然隐在的生长规律,还有当时的人们看不到,也没有理解的大自然赠与我们的无限价值,那好像又让我们触手可及,碰撞着我们的心灵。
当我看到阿城的《树王》这篇小说时,我便被它深深的吸引了。以至于我一口气读完了它。当我慢慢地合上书,我才发觉再也止不住的泪水,从我的眼角悄悄滑落。《树王》虽然是短篇小说,但这凄美的故事还是深深地打动了我。
一群知青被下放到某山沟,奉命砍树垦田。其中的李立是一个思想极为狭隘只会读书的人,而树王肖疙瘩却能读懂自然,理解自然,相信自然。文章主要以两位人物的性格思想差异为主,形成鲜明的对比。树王肖疙瘩非常爱护自然,从不砍山上的树木做家具,也爱护野生动物。但时处文革时期,人都不能幸免于难,何况自然?李立那些知青们信仰着自认为正确的文革禁锢偏激的思想,要砍倒树林里那棵最大的树,也是肖疙瘩最深爱的那棵树。文中最精彩的莫过于李立和肖疙瘩争树的那一段。李立暴躁中的无知和肖疙瘩镇定的眼神中一丝顽固的对比,催人泪下。要“证明老天爷干过的事”这句话震撼着人心!肖疙瘩虽以命相抗争,但最终“树王”仍被砍倒,山被焚烧。那棵大树曾是肖疙瘩心灵的寄托,寄托没了,人变得异常脆弱,没有活下去的希望。最后竟然一病不起,直至死去。人们听从了他的遗嘱,将他葬在巨树地下。后来,他的墓旁,开出了象征他悲壮命运的白花。
这些树砍掉是正确的吗?种上这些“有用的东西”是对的吗?答案当然是:不!那些百年甚至上千年的森林的价值,用我们现代人的眼光看来是比金子还宝贵的。当时的知青没有理解到这一点,只有肖疙瘩执着地保护它。因为他的生命已经深深地和那棵“树王”融为一体,无法分割。
人类已经从大自然中索取的太多。但人们似乎至今还没觉醒。如今,高速发展的建设步伐,大量土地被占用,森林资源被破坏。近几年,自然灾害频发,很多都是因为树木植被的大量减少。还有多少人麻木,为了谋取自我利益,像当年执迷不悟的知青一样,用刀向那些“树王”砍去,而真正的心痛的像肖疙瘩那样用生命来保护树木的人又有几个呢?但我还相信随着人们保护自然的意识的提高,我们身边也会出现越来越多的肖疙瘩,还有倔强生长的千年“树王”。只要有爱,爱森林,爱我们的家园,大自然必会回报人类。
让那些生命之花永远绽放,永不流泪!