读三毛流浪记有感600字
今年寒假,妈妈给我买了一本《三毛流浪记》,看了几页我就被里面的情节深深地吸引,三毛太可怜了,他没有爸爸妈妈的疼爱,四处流浪,过着饥寒交迫的日子,但三毛却依然能够坚强乐观地面对生活,有一颗金子般的心,让我深深地佩服着他。
三毛在陌生的城市里四处流浪,他把垃圾当食物,把报纸当被子,把送垃圾的板车当成床,生活是多么地艰苦啊!可是当他捡到钱包时,还主动还给失主,失主感激地送钱给他,他竟然拒绝了,最后只收下了最需要的旧棉袄。这是多么难得的拾金不昧精神呀!
三毛为了能吃饱,有地方住,小小年纪的他不得不去拉黄包车、擦皮鞋、卖报纸、到印刷社打工、卖杂耍……处处受到别人的欺负、打骂,却还是吃不饱、穿不暖,看到这些情节,我气愤地握紧拳头,为他愤愤不平,也为他坚强乐观的精神所深深感动。
三毛还常常饿肚子,甚至不得不用绳子勒紧肚子。可是,当他看到一位老人很饿时,他毫不犹豫地把仅有的一个饼,分给老人一半,老人很快就吃完了,他想老人一定饿极了,虽然他自己也很饿,但他还是把仅咬了一口的一半烧饼又给了那位老人。他又是多么的善良啊!
遇到这么多困难,三毛都没有被打倒,看到需要帮助的人他会尽力去帮助;遇到困难和坏人他也会勇敢地面对。与旧社会的三毛相比,我的生活是多么幸福啊!我拥有爸爸妈妈的疼爱、老师的关爱、同学们的友爱。在这爱的环境中成长,我更要好好珍惜生活,向三毛学习,做一个善良的、快乐的、积极向上的好孩子!