读老人与海有感
《老人与海》的作者海明威,出生于一个医生家庭,曾做过记者,1952年开始写作。早期创作过一些短篇小说及剧本等,1952年发表小说《老人与海》在美国文学历史上留下了浓重的一笔:该作品获1954年诺贝尔文学奖。
小说的素材来自于一个真实的故事:一个老头儿,独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼,已经八十四天了,他什么也没打到,连一条小鱼也没钓到,为了生计,他决定出海去寻找大鱼,幸运的是,出海不久大鱼就上钩了。天刚蒙蒙亮,鱼儿衔着鱼钩自顾自越游越远,老头儿努力想把钩绳往上提,可是连一英寸也提不上来。鱼儿拖着小船不停地游着,太阳开始刺眼了,老头小心的保持绳子原来的状态,跪下来尽量趴在船头,渴了,用手够着了船头的水瓶,揭开盖喝了点儿,饿了,吃打鱼时用的鱼饵,他和这条鱼斗争了两天一夜。期间,碰上了一件要命的是—右手抽筋,在茫茫无际的大海上,左右手就是老头的帮手,右手抽筋意味着老头遭遇危险的几率又增大了,这无疑给老人心理上增加了负担。
终于,老人成功捕获了那只大鱼,他把大鱼绑在船旁,调转船头,驶回家乡。大鱼乌云般的鲜血沉向水底,引来了一条贪婪的鲨鱼,鲨鱼闻到气味,从深水里浮上来,急冲冲的游了上来,马上就冲破湛蓝色的水面,一路把水劈开,鲨鱼瞄准了小船急忙扑向船后梢的大鱼,他去啃鱼的时候,老头看见它的嘴巴长得那么大,两只眼睛那么奇怪的死死瞪着,只顾在哪里嘎吱嘎吱地撕咬大鱼的尾巴,咬掉了大约四十多磅鱼肉,老头将手里的鱼叉正对着鲨鱼的头部捅了下去,鲨鱼“扑通”一下翻过身,随海浪飘远了,然后慢悠悠的沉了下去。
大鱼被啃后,血腥味更加浓重,肉的香味随着水波散开,到了半夜,战斗又开始了,这次他是彻底不抱什么希望了,黑蓝黑蓝的海里,又来了一帮鲨鱼,他只看见鲨鳍在水里划出一道道波纹,还有它们扑向鱼肉时发出拍打水花的声音和身上闪亮的磷光。他抄起木头,朝他们头上打去,老头儿什么也看不清了,他不顾一切的四处拖着木棒打着,砸着,一片嘈杂声包围着他木棒打中鲨鱼发出的声音,鲨鱼们在船底撕咬大鱼的声音,船声颤动的声音。
最后,只剩下一条鱼骨了,鲨鱼都走了,老头总算松了口气。他驶着载着鱼骨的船回到家乡。
读完这本书,联想到作者海明威的生平,可以说作者的一生都在诠释着硬汉的含义。作者曾上过战争。做过记者,也曾多次进过丛林,独自生存,猎杀野兽,在丛林中生活了很长一段时间。他那股坚毅,勇敢,不去的硬汉精神隐含在字里行间。
海明威曾经形容一篇好的文章就好像悬浮在海面上的一座冰山,它的八分之一悬于水上而它的八分之七隐于水下。我在读这本书时深深地体会到了这句话的含义。作者这本书中并没有运用华美的词藻,修饰,而是使用朴素至极的文字,也没有大量称赞渔夫的话,而是像在说一件无关紧要的小事一样娓娓道来。但是当你读完这本书,细细品味时你会发现这朴素的文字中蕴含着不屈坚毅的精神。而且当你读这本书的遍数越多,你就越会体会到这本书所蕴含的精神意义的非凡。
并且作者所塑造的主人公的淡泊名利也值的我们学习。但是讽刺的是作者因这本书而获得诺贝尔奖后却害怕写不出比这本书更好的书而饮弹自杀,硬汉海明威因为害怕虚名而怯弱了。这更加提醒我们对于奖牌,荣誉应抱着一颗不必认真的心,但是无论如何,海明威还是勇敢的,它在《老人与海》这本书中表现的精神还是值得我们学习的。