今天,我又在书的海洋里遨游,我漫不经心地翻开一本书,上面写着“清廉正直,世所罕有的清官——海瑞”,到底是怎样世所罕有呢?我抱着满怀疑问地翻开书本。
原来,海瑞的母亲在他小时候管教很严,使他从小立下报国爱民的凌云志,终于不负有心人,海瑞当上了官。他虽然当上了官,但他生活并不富裕,因为他没有做贪官那样去搜刮民脂,而是他勤勤恳恳做官。但他在贪官污吏满天下时,他不但没有贪,而且在铲除贪官污吏,因此他被贪官污吏多次陷害,但仍然不屈服,与贪官污吏们作战到底。
是啊,在我们祖国的历史长河中有数不胜数、清廉正直的大官,如:铁面无私的包拯、两袖清风的于谦、无私奉献的周总理……但海瑞是让我记忆最深、敬佩得五体投地的一个人。因为他生活贫困也不会去搜刮民脂,就连饭桌上的蔬菜也是自己种出来的,做每样事都是亲力亲为,他不仅有铁面无私的品质,还有两袖清风、无私奉献的高尚品德。海瑞一生就像字母w一样坎坷,在吏治败坏、贪官污吏遍天下的明朝晚期,刚正不阿,独立独行的他显得十分扎眼,他几乎不近情理的廉洁让人不可思议,正直品性,使他与周围环境总格格不入。他理想是报效国家,做一番事业,但腐朽的明朝不能给他这样的机会,所以他没有留下什么功绩,但留下的是千古传颂的高尚品德。
海瑞的故事让我受益匪浅,倘若,有一天我成为了官吏,必将以他作榜样,成为一个清廉正直、世所罕有的清官,做任何事情的时候都要做到:廉洁奉公,不受贿,不贪污。他的名句:“读圣贤书,干国家事”也将是我的座右铭,是推动我前进的帆,让我在惊涛骇浪般的人生海洋里安全遨游。