读诚实和信任比金钱更重要有感1200字
德国人海涅曾说过“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”是啊,诚信才是立身之本。今天读了《诚实和信任比金钱更重要》文章后,我感触深刻。
这篇文章主要讲的是:有一天深夜,作者驱车回到了布鲁塞尔,天很黑,又有一点儿雾但他驱车从快车道进入慢车道时,一不小心碰到了一辆小红车。当时左右无人,可作者还是在路灯下写了一张述明自己姓名和联系电话的纸条,压在了小红车的雨刷下。事隔三天后,小红车的主人打来了电话,作者要赔小红车主人钱,可是他拒绝了,理由是:诚实和信任比金钱更重要。
“人而无信,不知其可。”这是论语中的一句名言。是啊!诚实和信任是人与人之间交流不可缺少的可贵品质,是我们中华民族的传统美德。诚实和信任是一种精神财富,这一种精神财富比再多再多的金钱更重要。一个人如果有了诚实和信任这种可贵的品质,就胜于拥有了许多的金钱。
“人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实与信任,这比金钱更重要。”这句话让我十分感动。诚信,千百年来就是人所必须具有的美德,从孔子的“知之为知之,不知为不知”,到廉颇将军的勇于认错、知错就改;从直评汉武帝,不怕杀头的司马迁到如实指责唐太宗,犯颜直谏的魏征;从海涅的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”到革命导师列宁敢于承认打碎花瓶的行为……无不体现了一种做人应该具有的美好品德——诚信。记得有一次期中考试发试卷的时候,老师在班上宣布成绩,她强调地说:“这一次期中考试只有一个人一百分,那就是纪丁炀。”我听了心里美滋滋的。当我正在欣赏那一张得意的试卷时,我看到有一道题错了,应该加小括号的地方没有加上小括号。我想要神不知鬼不觉地把小括号给加上去,可是这笔却有千斤重。我的心经过几次苦想后,终于决定要找老师把错的地方给改过来。老师把试卷分数改过来并表扬我是个诚实的孩子。虽然我没有得到第一名,但我觉得我的心是多么舒畅,我觉得这诚实比第一名来得更可贵!
“诚信是一个人的立身之本。”宋庆龄小时约好朋友来家玩,父母邀其同去访客而被她拒绝,她说:“与朋友约定了的事就一定不能反悔。”小小年纪的她所表现出来的对朋友的诚信,不得不让人叹服。还有三国时期吴主孙策广招天下名士,相邀与太师慈明日午后见,孙策耐心等待,太师慈于最后一刻拍马赶到,二人遂成颈项之君臣;还有打破别人玻璃,诚实的承认错误,并保证归还父亲赔玻璃钱的里根,成为美国伟大的总统;打碎花瓶敢于承认的列宁,成为俄国革命的伟大领袖;海尔因为它的信誉而使产品畅销全国,走向世界。诸多的事例见得诚信的重要性。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃烧一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
读了这篇文章后我感受深刻,生活有了诚信才更加灿烂,人生有了诚信才更加迷人。世界因为有了诚信才更加精彩。诚信是立身之本,让我们拥抱诚信,真诚到永远!