翻开书时,有一句话一直在引起我的好奇心,“它之所以叫礼物,是因为在你能收到的所有礼物中,你会发现它是最珍贵的。”读完这本书后,我发觉这个礼物的确是最珍贵的。
那个礼物,既非过去,亦非将来,它就是现在。
礼物就是把握此刻,全身贯注于正在发生的事,珍惜和欣赏每天得到的东西。即使在最艰难的环境中,只要你专注于此刻美好之事,现在就能感到更加快乐。这将给你所需的力量和自信,去解决任何不妙的难题。把握此刻就不能分心,而要专注于此刻重要的事情。
但如果你没有从过去学到什么,就很难让过去的事真正过去,从而无法专注。一旦从往事中学到东西,放下顾虑,你的此刻便可得到完善。审视你对过去发生的事有怎样的感觉,从中学到宝贵的东西,在用你学到的东西,让今天的工作和生活更令人愉快。虽然你无法改变过去,但可以从中学习,当同样的情形再次出现,今天你可以采取不同的做法。
没有人能预知未来,也没有人能操控未来。但是对你所期待的事请想象的越清晰,并为之计划,今天就做些事使之成真,你此刻的担忧就越少,对于未来你也就更明确。从今天开始描绘一个美好未来,制定一个现实的计划,并做一些事使之成真。
把握此刻、向过去学习和创造未来,你的人生会变得更美好,更成功。更成功是指更大限度地成为你能成为的那种人,我们每个人对成功都有各自不同的定义。
我收下了这份“礼物”。