自开学以来,每天语文课前的“读小说”是必不可少的,短短的四个月里,翻过的书一页一页的增加,而心中的感悟也越累越多。
雯雯,一个普通的女孩。但是,无论再普通的一个孩子,都有着代表自己的,独特的故事。书中的雯雯不多金,不温柔,不优秀。而作者却以一个小女孩的立场向人们展现了一个小女孩的心理,会恼怒的,会害羞的心理。她身边的每一个人都不会无条件的照顾她,她——
努力过,她渴望得到她想要的东西,她努力地使自己优秀起来;失落过寻寻觅觅,最后竟再也没有回头的路;放弃过,她曾为了小事大动干戈,最后也只是以自己的失败告终……有些时候我们为她揪着一把心,我们作为旁观者清楚地明白她错了,而在现实中,也有老师,同学,朋友,父母,他们无数次地劝告过我们,我们对这种关爱不理不睬,我们为别人的揪心其实和别人对自己是一样的,眼看着雯雯“明知山有虎,偏向虎山行”地调进陷阱,我们只能责怪她为何在当初不听劝告,但轮到自己时,我们也会有和她一样的抱怨,或许每个人都会有这样可笑的性格,可是明知道事实的我们为何就不能不再犯这样的错误?
现在想来,其实我们比雯雯多很多,我们比她幸运,我们有获得知识的权利。而她却在那样动荡的社会里失去里读书的权利,所以抱憾终身。我们比她幸福,我们有爸爸妈妈每分每秒的关爱,我们有比我们年长的人指引我们前进的方向。我们有自己的空间,我们可以拥有属于自己的日记,我们是在温室里长大的孩子,从来不用一个人孤孤单单地在黑夜里前行,在野草中穿游就算我们迷了路,也可以借着城市里想花儿般的光亮找到回家的路,在爸爸妈妈跟前哭泣,然后躺在热水袋的被褥里,甜蜜的睡去。而雯雯却是一个人在陌生的庄子里生活,一个人照顾自己,一个人协调与别人的关系,一个人操心自己的安全,一个人……
从一个不足十斤的婴儿开始,幼儿,少儿,青少年,少女,成人,妈妈,雯雯的成长仿佛异常得快,她是渺小的,甚至只是一个没有念过大学的售货员,可是她有那么多的机会,只是她不珍惜,每个人的人生都有很多的机会,或许在你不知情的一眨眼,她就过去了。她的消逝让你猝不及防,可是它就是这样和城市中的鸣笛声缠绕,你想都想不到……