读《69届初中生》有感】
《69届初中生》是三十年前,一位叫王安忆写的作品。老师也是那时的人,对此书也颇感钟情,所以它也自然而然成为了我们的课外读物。
由于时间久远,我们也很难再买得到这本书,所以老师会在语文课开头的一刻钟读上一刻钟左右。这是我认为语文课真正吸引我的地方,这本书的主人公是一位叫做雯雯来自上海的小女孩。此书从她出生到三十岁结婚的一系列经历,但她碰到了一个大背景——文革。这个背景可以说彻彻底底的改变了雯雯的人生轨迹。
我在文中看中的不是雯雯,而是她的父母。文中雯雯的母亲尽管是一个配角,但我们看文章可以知道她妈妈对她的爱不一般。我记得雯雯曾经无数次顶撞父母,从而变得十分自私自利,这也让我想起了我自己,实际上我自己也是这样的,我根本没资格笑她,正所谓:当局者迷,旁观者清。雯雯我能理解。我以前在心里一直都是会认为,我有理,我是对的,要你管,我有自己的选择,更何况我是对的,你们就更没理由干涉了!之后想一想,父母真不容易,含辛茹苦把我养大,我怎么能做出和雯雯一样的事情来呢!我其实还不如雯雯,她是因为文革,没受到很好的教育,我们之间无法用现在的眼光来比,也没必要比。现在我不再这样想了,我不能仅仅怜悯他们,其实他们经验比我丰富多了,我还是觉得有事能和他们商量也何尝不是件好事。但我还是希望父母也因理智些来看待我们这些孩子。
回归文中,雯雯这所做的是因为她青春期到了,想到这我们也会不约而同的想到仁一这位男生,他们从书信来往一步步到普通朋友,再到准男女关系,最后成为夫妻,用句玩笑话来说,杜绝早恋要从娃娃抓起不能放过一丝漏洞。在文革这个特定的年代里,雯雯等一系列受牵连的人正需要一个人依靠,他们互相需要鼓励与支持,所以说两人感情的开端并不是“信纸”,也不是“见面”,而是两人依靠惯了便产生了一种相互离不开的感情,也同时促成了两人结婚的结局。
雯雯这一生并不是十分出众,她就是一个常人的形象,一个被文革压迫无辜的人他是这个世界上一个多余的人,不多又不少,文革让他销声匿迹。我其实一直想续写这个故事,想想他们之后会发生什么,每当我想着变越觉无趣。他们结婚之后无非成为了常人,与我们差不了多远了。雯雯也不会再去考试,上学,再去大吴庄了。要是雯雯的性格不渐渐走向成熟的话,她也不会再有幸福美满的婚姻,这种结果不是作者为了文章波澜起伏而特造的结尾,而是事实终会如此,无法改变。最终婚姻也将破灭,雯雯或许不会很伤心,但她会失落,因为她失去了自己唯一拥有的仁一。
愿雯雯能快快乐乐得度过她的后半生,愿这个被文革拖累了的孩子能活在我们心中。