读《69届初中生》有感】
还记得那一节课,老师拿出一本书告诉我们以后每次上语文课时都会先读这本书,老师将它高高举起,最显眼的就是那一排红字“69届初中生”,那本书已经很旧了,只能看清那是一本紫色的书。老师向我们介绍看这本书,这本书是本自传小说,讲的是主人公——雯雯,从出生到结婚有了孩子的故事,它带着我回忆过去和思考将来……
每个人的童年都不一样,雯雯的童年是在院子度过的,与她的邻居——黑熊一起玩耍,这便让我想起了我的童年也是这样,和小伙伴们在一个小院子里玩游戏,骑自行车,滑滑板,讨论着一些幼稚但充满童真的问题。
雯雯在读高年级时,正好碰上了文化大革命,这使为考中学发愁的雯雯松了口气,同时也让学习成绩很好的雯雯变得不爱学习了,后来雯雯也不读书了,去了大吴庄,离开了家,离开了上海。
雯雯还在中学的时候,收到了一封情书,那个人叫任伊,任伊也离开了上海,来到了江西,便和大吴庄的雯雯通信,他让离开家的雯雯不那么孤单,他是雯雯的倾听者、诉说者,在雯雯消极时给她鼓励,帮助她,和她一起想办法,为她指路,在平常生活中关心她、照顾她,在她失败时,替她着急,他一直陪伴着雯雯,他让雯雯感觉到,她不是一个人,他会在她身边陪她一直走下去。
文化大革命结束,雯雯也离开了大吴庄,她想回上海,毕竟任伊上海,在上海复旦读大学,正巧有一份工作,这儿希望招一个体育好的,雯雯小学时篮球队的,一切都像安排好的一样,雯雯找到了工作,她是多么的感谢那时的她。现在的我也被爸爸妈妈要求学了许多兴趣爱好,我是多么的讨厌这些东西!是多么的不想学!这又是多么的累!光是学校就已经让我很头大了!
可是我却没有想过,我现在的累,我现在坚持,我现在的付出,会让以后的我感谢现在的我,我也不想让以后的我感到后悔,“当初怎么没听话,好好学习这样东西。”我不想让自己有这样的一天,机会总是会给有准备的人。
随着时间的推移,雯雯的思想便开始成熟起来,她知道自己想过什么样的生活,她想上大学,她准备着高考,可一切太晚了,她是69届初中生,她需要从初一的内容开始补起,她开始后悔,后悔当年没听任伊的话好好学习,后悔当年他拒绝任伊给她讲数学,现在一切都晚了。
是啊!现在付出多少,以后就会得到多少,现在所做的一切,在将来都会兑现,没有努力会是白费的,不管做什么事,都傻傻的去做,不要想太远,不要考虑自己的努力在以后用不用的上,或许就在将来的某一天,你会为你的努力而喝彩!
雯雯没有念到大学,在大学里的任伊说得都是关于学习,雯雯听不懂,觉得自己和他就是两个世界的人,无法交流,觉得他不属于自己,他那么有文化,属于上层社会的人,而自己什么都不懂,或许自己配不上他,她还认为他满脑子都是学习,对自己淡望了,便开始疏远他,不和他联系。
在一个周末,和雯雯断了联系的任伊突然出现了,他一直在等雯雯,他第一次见雯雯就觉得这个小姑娘属于他,雯雯哭了。雯雯和任伊结婚了,有了一个儿子……
故事结束了,陪伴了我一学期的故事结束了,故事的结局是美好的,雯雯是幸福的,她有一个那么爱她的任伊。这是本自传小说,是一个真实的故事,是一段人生、有喜、有忧、有苦、有乐,这些都要经历,没有谁能预料将来,没有谁的将来是确定了的,它需要我们去创造,用我们的努力和汗水去搭建,不要羡慕别人能有多好的生活,只要我们心中有梦,向着这个梦不顾一切的向前进,在将来我们的汗水会一点点的兑现,我相信我的将来会因为我的努力变得幸福、美好、还等什么?就从现在开始努力吧!