读《69届初中生》有感】
一次错误,丢了一个国的思想,乱了一群人的未来。雯雯是一个孩子,平凡,善良的孩子,却在一个本末倒置的年代,接受着千奇百怪的思想。她是69届的初中生,自出生被这相与子宫来说黑暗的世界包裹,却仍是必须无奈地成长。
亲情、友情、爱情成为那个贪婪如黑洞年代的闪光点。那样的黑暗,就像末日前的大雨,洗涤一切。在那个时刻,昏天地暗分不清什么是什么,善是不是善,恶又是不是恶,于是将黑与白一并洗去。
那个时代的情景,并不是每个人都要看得透尘世,也并非每个人都要是圣人,更不是饱读经书后就是圣人。圣人在一个凡夫俗子的年代,看作是恶人,恶人又被看作神。雯雯只是一个普通而无力的孩子,只被当作一个黑点,匆匆略过,这一个至普通的黑点,却反射出一个年代最真实的一面。
她义无反顾地与其它知青下了乡,设想了一切美好的未来,不料一切都要是天壤之别,一个上海人在一群粗俗的乡村人面前被认成异类,在夹缝中生存,农村人的迟钝与对于自身迟钝不安的猜疑。依旧天真一如她,被一片粗糙的土地,如刀般的语言磨砺得敏感,此时生命是极有规律的,仿佛一望便尽了头,又似乎不甘如此,想跳出命运的摆布。眼前有一线机会,很亮,很真实,真实得有些渺茫——而雯雯抓住了。
“试一试”当时是那么想的,不是为了什么,而是为了今后回忆起不会悔,不会让它影响到自己的信念,自己的梦,步伐很乱,但始终是迈出了步伐,如果没有那一试,就造就不出那样一个雯雯。雯雯终是成功了,也落了一个圆满的结局。这30岁中,她悔过,为自己的不才。痴过,为自己的爱。她不愿赤裸裸地来,又赤裸裸地走,为了让自己的生命有意义,她付出了努力,补上空白。
直至文章的最后,雯雯还为自己的梦努力,若是放弃了,一生就失了盼头。最后,她在如愿地努力。
雯雯是一个年代小小的一份子,一个小人物,很小,却有一个完整的人生与梦。不论如何,你依旧是你,一个会在逆境中奋斗逆流的鱼。
纵有无数个结局,无数设想,只有努力,才能得到一个与你努力相应的结局。