读《69届初中生》有感】
时光如飞驰的骏马般一掠而过,只留下一股淡淡的清风,挥之不去。
一个学期的序幕已缓缓落下,《69届初中生》这本书的内容已全然收入我们的囊中了。
这是由著名作家王安忆编写的一部书籍。描述的是主人翁雯雯跌宕起伏的一生。作者用平淡朴实的语言描绘了雯雯从一个天真的女孩,而后经历文化大革命,蜕变成了一个坚强成熟的女人,当然,她也在这场大革命中,收获了每个女人最最重要的东西——爱情。这篇长篇小说中包含了作者太多的情感,然而,最令我敬佩的便是雯雯的执著。
雯雯出生在上海一个书香门第之家,她从小读书就很好,她也很喜欢读书,然而,文化大革命的袭击,使她不得不辍学回家,而后又被分配到安徽的农村里进行改造,她在那里呆了13年,后来经过自己千辛万苦的努力,终于调回了上海,由于没有文化,她只得在一个小工场做着一个小员工,碌碌无为的生活着。
雯雯是受文化大革命迫害的一代人,这场革命扭转了她的一生,她本可以考大学,可以拥有美满的人生,但是天不尽人意,突如其来的文化大革命打乱了她本璀璨的人生,这不是她的错,她错就错在不该选择在那样动荡的年代而生。
相比之下,我们呢?我们拥有和平的年代,拥有富足的生活,拥有着父母的呵护。但我们仍不知足,不断地索取,从不给父母回报,学校里,上课心不在焉,作业乱写一气,考试直线下降,这就是我们给父母的回报吗?我很赞同书中雯雯的观点,只有去努力和付出后,即使失败了,也问心无愧。而我们,我们尽到过自己应尽的责任吗?面对着不理想的成绩,我们找各种理由来搪塞父母,来使自己心安。但我们的良心真的能够安然自若吗?不,我们不能。不可否认的是,有些事情,不一定努力过后,就会有回报,有些人,不一定你以真诚相待,他就会还你微笑。但,至少我们努力过,奋斗过,即使真的一无所获,至少我们能够问心无愧,至少我们能在自己行将就木之时,不留下遗憾。
时间就像一杯沙漏,一点一滴的流逝,去了便再也回不到从前,趁着我们的年少青春,抓紧时机,努力去奋斗吧!