读《69届初中生》有感】
应该不是一本普通的故事。
——题记
对于十班大部分,甚至是全部学子来说,每天语文课最期待的就是十五分钟读这本小说的时光。因为这十五分钟,不止是欣赏精彩文字杂烩,还是可以趴在课桌上稍作休息的。而我原本也是睡觉觉,但是在听过几节之后,我还是决定去倾听。
《69届初中生》记载出生在上海的小女孩雯雯的大半生,从呱呱坠地,牙牙学语,到天真无邪,到青春懵懂,经历悲欢离合,……都是每个人都得经历的,只是通过小说演绎,仿佛就不那么真实的。
雯雯有一对知青父母,有一个姐姐,两人之间或吵或闹,生活在一起,成长一起,雯雯是一个很有趣的孩子,我与她一样,憎恨幼儿园。只是我没她幸运,装病不成,只好耍赖,母亲却坚定如钢,逼迫我去幼儿园。我听着她各种经历,不时点头或摇头,寻找我与她的相同、不同。
小学,她拥有一个古怪的同桌,听到这,我忽觉喜感,我也曾与这样的人成为同桌,只是古话说“一物降一物”,我成功制服同桌,数六年如一日地捉弄他,却也成为了好朋友,上课讲话,分享零食。
比起这些,我还是自认为自己生活得足够幸福。没有文化大革命的背景,没有水深火热的躁动,至少现在是21世纪了呀。我这样想,可是我不够珍惜它,我也清楚。
我与雯雯的性格也截然相反,中学以前的她太过羞涩,有时即使不愿做的事,也很难表达或拒绝;换做我这一生放荡不羁爱自由的射手座,早该抱怨了吧。
这本看起来很厚的书,终究读完了,时间之快,仿佛我们与雯雯一样,已经成人了。只是,我们更加平淡,还没有与她一样,插队落户到了乡县,又好不容易当上小县城商场销售员,最终回到了上海。这许多年,与那个男孩子—任一,分分合合,吵吵闹闹,走到了一起。懵懂无知的我,我们,对未来完全没有头绪,互相争闹,从不考虑或珍惜现在的友谊,似乎,它从不曾离开。
我们,又长大了一岁,现在已是2014年了。谢谢王安忆的这本书,陪伴我们走过半个初二。