读《69届初中生》有感】
随着时间流逝,我已成为一名12届初中生了,看着现在科技的时代:多媒体教学……等令人赞叹的设计,我心中不禁产生一个疑问:过去的人们是怎样学习、生活的呢?终于,一本《69届初中生》替我解答了这一难题。
这本书其实连封面也没看过,只是班主任陈老师每语文课前读一节,虽量不多,却吸引了我无限乐趣,故听的时候也相当认真,这本书是描述了一个叫闻闻(化名)的普通百姓30年的经历,由于她只上了初中,所以名为69届初中生,整本书写得精彩无比,没有一丝无聊之感,透着一种思念,引领我一次次听下去。
30年,一个人便从小婴儿变为一个妈妈,这对一个人来说是最有意义的转变,可作者却以她深厚的功底将所有都记于一本不厚的小说中,语句中总有一些简单道理,让我们明白文化大革命时期求学的不易,生活的不幸,对好人的不公,生活在那样一个水深火热,人人叫苦的政治性时期,也有不少与之抗衡的人,闻闻就是其中一个。
我最为欣赏的便是她上学时期的一段,让我透过一个普通女孩看到当时人心冷漠与不公平,家中富有遭到批斗,与一个小女孩有何关系?就是这样让一个原本活泼的女孩在同学中抬不起头,幸好遇到闻闻这个知己,但最后还是没有摆脱心中阴影,离开了这片土地,远走他乡。
还有就是闻闻中学毕业后去乡下做知青的一段,那是多么的难忘呀!一个小姑娘,却要去条件艰苦的乡下,与家人分离,换做是我们这一代中学生,那不知有多少人会遭到打击,世界会增加多少痛苦呀!做完知青,即将回家时,闻闻得知可以通过上大学来留在上海,在男友的帮助下,她获得了一个机会,但就在节骨眼时,她退缩了,她放弃了,最后她在上海做了一位百货大楼营业员,生活过的很一般。
这便是机会!原来大人一直说的机会的含义我一直不明白,读了这本书后我发现其实人只要奋斗一定有机会,看你敢不敢下注赌一把,事实证明,赢的人占多数,所以这本书给予我一个很大启发是把握机会,把握好它,等于把握成功。
其实这本书不光给了我机会及生命哲理等东西,还让我了解了一段文化背景,我早就听说过文化大革命,总认为是好事情,可在读了书与查资料后,发现这是对于知识分子来世的灾难:工宣队横行,有钱人、知识分子全被打倒,不论好人、坏人,同被处理,但这是时代变迁,如果没有它,四人帮的更大阴谋不会被粉碎,历史就是如此残酷,听了这本书后,我感觉自己心智长大了。
回到今天,我看见自己正用笔写下我对一段历史的认知与对一本书的读后感,希望能多读类似的书籍,好让我更好地认识这个世界。