读《69届初中生》有感】
从这个学期开始,我便有了一种新的爱好——听小说。自学期初以来,每天上语文课,老师总会读上几分钟小说,直至后来,我渐渐知道了这本书的名字——《69届初中生》。
这部小说通过69届初中生雯雯的眼睛看世界,记录了她从一个小女孩成长为一个母亲的全过程。在她的成长历程中,先后经历了公私公私合营、反右派、文化大革命等重大历史事件,她没有读完初中,便遭遇了文革中的停课闹革命,亲眼目睹了斯文扫地的那场民族浩劫;没过多久,年纪轻轻的她又经历了插队落户的艰苦磨练,几经周折后,她拼进小城当了售货员,再后来,又被知青返城大潮带回了上海,做了一个平凡的压瓶盖工人,同时也拥有了自己的小家庭。
读完这本书,同为初中生的我,却有了不同的体会。对比起雯雯,我们显得格外幸运。我们可以顺利地读完初中,并可以安安心心地在舒适的环境中学习和生活。而她的学习生涯却只能止步于初中,因为特定的历史原因,她就是想学也没有学下去的机会。今天的我们,可以靠自己的努力考上重点高中,考上大学,即使未考上,也可以等复习好再考一次。而雯雯,却因为只有小学文化,止步于大学校门前。当我们在舒适的学习环境中看书学习时,和我们同龄的雯雯,却要响应毛主席的号召,上山下乡、插队落户,干着农活,吃着芋干子面。
也许是时间的距离,才使我们与雯雯的差别如此之大,可仔细想想,雯雯的生活离我们也很近:她有着与我们相同的快乐童年,也有与好伙伴娜娜一同上小阁楼玩耍的记忆;也会和我们一样好吃,甚至为了吃一份炒面或是一碗牛肉清汤,攒一周的零花钱;她同样时不时与伙伴闹别扭,也会为小伙伴的离去而伤心……
我们现在拥有了很好的物质条件,只要想要,我们可以拥有想要的一切东西,甚至可以挥霍。也许有人觉得,我们比那时的雯雯幸福得多,衣来伸手,饭来张口,但我觉得我们这一代却缺少了那时人心里最宝贵的一样东西——懂得珍惜。我们有了零花钱,就会立马花光,而不会像雯雯一样,一分一分地积攒下来,去买自己心仪的东西;我们有确保读书的机会,却有很多人不愿意好好学习,选择沉溺于电脑游戏,甚至偷钱去网吧……也许是因为我们没有经历如雯雯那么多的挫折,也许是我们的一切得来太容易,所以还不懂得珍惜,但等我们长大后步入社会,真正经历风雨时,我们一定会为当时的不珍惜而后悔和自责。
读过雯雯的半生,她虽然没考上大学,没走完自己的求学之路,但她珍惜每个难得的机会,用尽全力去完成自己的目标。生在二十一世纪的我们,生活在没有战争、没有动乱时代的我们,又有什么理由不珍惜当下?!