读《69届初中生》有感】
今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到……
――题记
每天、每时、每刻、或准备、或期待,仅为下一时,下一天,下段经历而活着。有时,语文课,从一项平淡无味,到多姿多彩;从认为是一个应该完成的事,到满怀着期待。雯雯的经历,带动了整个学期的生活。我们每天期待,准备的下一天的考试,读小说、上课、游戏;就如雯雯一样,她会去准备学校的活动,去准备,留着钱去吃一份好的早点,也期盼文化大革命,更会为了考大学而备战。这一生,看起来她只是一个特殊年代,特殊人群里一个平凡、碌碌无为的人。
但或许正是因为他的平凡,一个有成功又有失败,一个有欢笑又有泪水的人,才能真的打动人心。如我们的生活一样,会生气,会打闹,会欢笑,会伤感。跟我们一样,一群在学校上课,会有好有坏的成绩,虽有好差之分,但都无所作为,更不是举世瞩目的焦点人物。那些名人,或千古留名,其传奇经历被世人所惊叹,所仰望,值得后人从其中获得经验。但他人终究离我们过于遥远,不在我们的身边,没有平凡的特性,或只有像雯雯一样的人,才能更深入我们的生活,更打动人心。
雯雯的一生可能因为自己无理地下放边疆而变得辛苦。而我们也会因为犯错而苦恼和后悔。就如我们所生活的一切的真实写照。有时读着,下面的同学就会笑,笑她的“无如”,笑她的“天真”,笑她干着我们干过但现在看来十分幼稚的事。虽然我们并非生活在同一时期,她甚至生活在这么个特殊的年代,接受着与现在不同的教育,但因为在同年龄所做的一切相似的事,那她的经历感觉与我们即亲密又陌生。她的命运明知不会在我们身上重复,但就会感觉一个人的一生就如雯雯的一生,即平缓又一波三折。
今天的我们若说最大的本质的不同就是在年代上:69届,一个有获得任何良好教育的群体,她们想改变自己的命运,可谓难上加难。他们的一生坎坷,想通过努力去改变,但因命运的捉弄,许多人一次次跌倒,又一次次站起。但我们,一路跃平坦地走来,无挫折无起伏的日子。虽一直要去上课,其过程可能比起文化大革命时期要辛苦的多,但给我们的条件、机会和广阔的未来,要更加的优越。
雯雯的一生就如我们一生的缩影,一些事情,就如我们的经历一样,甚至我认为是我将要经历的。雯雯所追逐的未来,虽结果平凡,但其经历是现在谁也无法复制的,而我去预见的未来,应该想办法去建设的更好。
感受着雯雯的“光辉岁月”,在“海阔天空”下眺望未来……