老人与海1000字
人可以失败,但不可以被打败。失败后,再努力,再坚持,终会功夫不负有心人。
——题记
《老人与海》塑造了一位不屈不挠、坚持不懈的老渔夫形象。这本书记叙了老渔夫桑提阿果在海上捕鱼的全部过程,他在84天没有捕到鱼的情况下,依然坚持捕鱼,经过重重艰险,终于捕获了“一条不止一千五百磅重的大马林鱼”,但在返途中,鲨鱼闻到了受伤后的大马林鱼身上的腥味,想要吃大马林鱼,桑提阿果便同鲨鱼进行了惊险的搏斗,最终这条大马林鱼被鲨鱼吃光了,他只得拖回一副鱼的骨架。一个朴素的老人,一个平凡的故事,老人凭着一份坚持、一份执著,造就了一个不可思议的奇迹。
“阳光总在风雨后。”桑提阿果虽然连续84天没有捕到鱼,但他并没有放弃,选择了坚持,终于捕到了大马林鱼,虽然大马林鱼最后只剩下一副鱼骨架,但从桑提阿果捕鱼遇到的种种困难和他的做法、想法,足以看得出他面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的力量,所以他捕鱼后梦见了狮子。桑提阿果是人类中勇于与强大势力搏斗的“硬汉子”代表,他那捕鱼的不幸遭遇象征人类总是与厄运进行不断的抗争,大马林鱼象征——人生的理想和追求,鲨鱼象征——无法摆脱的命运和强大势力,大海象征——变幻莫测的社会与国家,而狮子则象征——勇武健壮、改朝换代与仇视邪恶。老人的处境、勇气与坚持令人难以置信,处境造就了人的品格,磨练了人的意志;勇气会使人坚强起来;坚持能让自己绝处逢生,走向胜利的彼岸。
“人可以失败,但不可以被打败。”是桑提阿果的生活信念,我们生活中又何尝不是呢?中国篮球运动员——姚明,之前虽然只占身高优势,打球技巧并不理想,但他并没有放弃,经过他坚持不懈、努力地训练,终于成为一名篮球巨星;有一些同学起初成绩不太理想,经过自己不断地复习、理解、运用、努力,成绩逐渐上升;有一些商家新推销的产品售卖不出去,损失了大量资金,但他们并没有气馁,而是通过其它的方法把产品推销得越来越广,销售数量也在大幅度的提高。
失败后,再努力,再坚持,终会功夫不负有心人。从这句话中我想到了自己,记得以前学跳舞时,因为我经常懒床,所以每次的训练都会迟到,并且训练时还会哈欠连天,睡眼朦胧,至于老师讲的要领自然成了耳边风,所以训练效果很不理想。导致在比赛中,大家都获得了奖杯,而我却一无所获。可我并没有因此而放弃,我改掉了懒床的坏习惯,我学会了坚持,学会了努力,我把舞蹈中的每一个动作,都反复练,坚持练,直到自己觉得标准、满意为止。经过我持之以恒的努力,我成功了,在全市少儿舞蹈比赛中获得了金奖。一个人活在世上,要勇敢地面对磨难和失败,要耐得住寂寞,忍得了痛苦,受得了失败。
坚持,坚持,再坚持!坚持就是胜利。人生就如心电图,一帆风顺你就挂了;人生就是一场赛跑,前面的路漫无止境,只有不断向前跑,才能够成功。我们要学习桑提阿果坚持不懈、永不放弃、不屈不挠的精神。我们每每遇到挫折与困难时,都不要气馁,要坚信“坚持就是胜利”,并朝目标努力奋斗,就一定会取得成功!