读汤姆·索亚历险记有感500字
《汤姆·索亚历险记》这本书主要讲述的是小男孩儿汤姆和他的朋友们身上发生的故事:他们立志要去当海盗,却因忍受不了饥寒交迫而折回家;他们参加了自己的葬礼,让所有人都啧啧称奇;他们和印第安人乔斗智斗勇,最终拿回了数千元的宝藏……小男孩儿汤姆·索亚的人物性格在作者马克·吐温笔下表现得淋漓尽致,这位集智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能于一身的形象,令我印象极其深刻。
我跟汤姆比起来,那可真是差远了。我的胆子可小了,连树林都不敢进,更何况是三更半夜去坟墓?我的生存能力更是别提,在家里我是被惯坏了的“千金小姐”,连客人来了睡地板都不肯,有时竟要人陪着才能入睡,去荒无人烟的小岛国几天更是想都不敢想。想想我。再想想汤姆,我真想找个地缝钻进去。汤姆不愧是我的榜样!
文中那充满幽默而又不失稚趣的描写,真是让人忍俊不禁。比如汤姆与女孩蓓姬的一段对话:“真的没什么,你也不爱看这个。”“我爱看,我真的爱看,请你让我看吧!”“你会告我。”“不,我绝对不告,一定,一定,双倍一定不会告你。”“你不管跟谁都不说吗?一辈子永远都不说吗?”“不管跟谁我永远不说。”汤姆慢慢让自己的小手移开,后来终于露出了三个字:“我爱你。”真是把儿童的天真与可爱都表现了出来。
童年是五彩斑斓的,它像玉石一样纯洁无瑕,像花朵一样芳香四溢,像甜酒一样令人回味。我爱《汤姆·索亚历险记》!