读三毛流浪记有感800字
在暑假期间,我读了许多书,有作文、有名著、有小说,其中让我最爱不释手的一本书就是《三毛流浪记》了。它故事的情节深深的吸引了我,让我看见了一九三五年间人民冷酷、残忍、欺诈和不平的世界。
三毛是这本书的主人公。三毛——一个出身凄凉、饥寒交迫、受尽欺辱,贫穷得只剩下三根头发的漫画形象。他活在世上就是靠着他在极度凄苦无依的困境下坚强、乐观、善良、机敏、幽默的精神在世上立足的。
在读书的过程中,我曾问过一个问题,三毛已经这样贫困,难道就不感到难过吗?就不想去死吗?读完整本书后我才明白:对,三毛是十分难过,但是我认为三毛肯定觉得生活是可贵的,每一个人在世上存活都有他的意义存在。
如果每一个人都能像三毛一样在逆境中能够坚强、乐观、善良、机敏、幽默的话,那他们的一生都是成功的,那世界就多一些和平、多一些爱、少一些贫困、少一些黑暗。
在我的身边也有一些像三毛一样的人。记得是那一次,我和妈妈去超市购物,出来时我看见了一位大姐姐,她跪在地上,脖子上挂了一个牌子上面写道:家父得上绝症需要医药费来替父亲看病,但身上钱全部花光了,希望各位好心人给点钱吧!当时我看见了牌子心里隐隐作痛,我心想,如果我有钱我就会把钱全捐给她。这时我看见有许多人路过那里都给了她一元、二元、五元、十元……,渐渐地都快到几百元了。她一个个的捡起,小心翼翼的装进口袋里。我实在看不下去了,就向妈妈要了15元送了过去,就在这时她抬起头说了声谢谢,我说不用谢。我们回去了,在路上我一直在想那位大姐姐不怕丢脸的来到人最多的地方来祈求,这真是感人,这不就是人间所说的情吗?
在三毛的故事中让我们感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,而这种关心、理解、帮助,其实都源自一个核心的东西——爱!如果人们能给三毛多一点关心和爱他就不会凄惨的度过一生,如果人们给难者多一点经济资源,多一点关心那他们就会过的更好。希望大家做一个像三毛一样的人,证实人间处处有真情。