读给孩子的诗·你不快乐的每一天都不是你的有感
夕阳映在水塘,假如足以令你愉悦,爱情,美酒,或者欢笑,便也无足轻重。
——题记
傍晚时分,窗外灰蒙蒙的天似乎我灰蒙蒙的心情,黯淡、悲伤。手边的一盆多肉植物已经萎缩,悉心照顾却无济于事,而考试的失利更是雪上加霜。
翻开手边《给孩子的诗》,《你不快乐的每一天都不是你的》——来自葡萄牙诗人佩索阿的小诗,简短、平淡,却让我不禁苦笑——我的快乐、我的美好,又在哪儿呢?
无心学习,见窗外暴风雨走了,便漫步于绿荫小道,心静了,情也淡了。
雨后的空气格外清新,花香、草香中似乎还夹杂着泥土味儿。小鸟在枝头因为雨停了而欣喜若狂,叽叽喳喳地表达乐意。
低头一看,脚边是一片被雨水浸润了的草地。一场突如其来的暴雨狠狠地肆虐了小草,豆一般大的雨珠如刀一般锋利,鞭打了小草。这小草,还活得了吗?弯腰,注视,小草竟依旧绿得逼人,泛着清香,挺直了腰板,抬着头,望着远方雨后的落日,闪烁着美好,显得格外快乐。阳光的照射下,晶莹的雨珠显得格外耀眼。这小草啊,似乎每一次打击对于它们都是一场意外的旅行,每一次肆虐都让它们更加美好与快乐!
也是,美好与快乐这么多,为什么要烦恼?有些释然。
夜色渐渐浓了,雨后天黑得快、黑得早。心里装着试卷上刺眼的分数,走在回家的路上,抬头却已是一片漆黑的夜。望了望天空,天,那么黑,黑得令人窒息,像一砚漆黑的墨水注在天上,而我就是墨水上的一滴,天际之下我是多么渺小,多么微弱,多么无能为力。是啊,如此努力,如此呵护,却得不到自己满意的成绩,却让绿萝萎缩了,你就是一滴墨水!
怎么没有星星……望着天空,一片黯淡,一片寂静。
举头寻找,远方,一点微光拂过我的眼角,心里一阵悸动,定眼一看,是一颗星,一颗小小的星,镶嵌在遥远的天幕,泛着黯淡的光。啊,星!它是这么微弱,这么渺小,就和我一样。可是,它却闪烁着光芒,即使微不足道,却绽放着美好。它不孤独,不迷茫,快乐无比,一颗耀眼的星!
是啊,美好与快乐这么多,为什么要愁苦?释然了。
“无论你怎么活,只要不快乐,你就没有生活过。“诗中提到。总是很疑惑,什么是快乐,快乐在哪里,也总是毫不犹豫地认为,我遭受了挫折,就是失去了快乐。可是,生活不就是一场旅行,驶向远方的途中,怎么会不遭遇风雨的肆虐呢?生活中必定有挫折,有失败,但谁说,只有取得成功、一帆风顺才是快乐呢?不勇敢地驶向远方,怎么能见证沿途的风光美景?
你生活过,你就一定快乐过。快乐,也许就在一次挫折中,也许就在一盆植物中,也许就在天边的一颗星星上。放大美好,快乐不就在身边?
“幸福的人,是他从微小的事物中汲取到快乐,他无法拒绝这每一天的馈赠。”用心生活,每一点、每一滴都是快乐的见证,都是美好的印记。考试失利又怎么,你学到了知识,找到了快乐,感受到美好;绿萝萎缩又怎么,你用心呵护,倾情照料,见证它的一生,找到了快乐,感受到美好;你很渺茫、很微小又怎么,世界不就是一点一点的渺小筑成的吗?你看天中那颗星,它为能站在世界的顶端而感恩这每一天的馈赠,它再无能为力,也闪烁着微弱的光芒,它让自己快乐;你看脚边那颗草,它历经风的肆虐、雨的鞭打,也傲然挺立、昂首挺胸,它感恩这每一天的馈赠,它经历了再多的打击,也要翘首盼望美好的明天。
鼻尖漾过的清香,假如足以令你愉悦,分数,成绩,或者功成名就便也无足轻重。
放大美好,寻找快乐。因为——你不快乐的每一天都不是你的。