读中华龙鸟有感500字
不可一世的恐龙突然销声匿迹,备受欺凌的弱者却获得了翱翔的翅膀。为什么强者灭绝而弱者兴盛?这背后究竟隐藏着怎样的惊人秘密?
怀着这几个问题,我一口气读完了《中华龙鸟》这本书,心中的问题终于有了答案。
强大的未必是永久的,弱小的未必是短暂的。这就是生命进化的辩证法。某种“缺陷”,也许是进化的契机,也许就是成功的跳板,也许就是特殊才能的“导火索”。
假如善良是缺陷,假如诚实是错误,假如俭朴是罪过,假如温情是弱点,那么人类要一大堆财富又有何用?
对于生命来说,绿洲非常重要。郁郁葱葱的绿洲能滋润生命,养育生命,庇护生命,绿洲是生命的摇篮。假如绿洲消失,大地变成一片荒漠,生命也将随之而消亡。其实,还有一种绿洲,也亟待保护,那就是人类精神生活中的绿洲。亲情、友情,还有广义的爱,就是我们精神生活的绿洲。如果这片绿洲消失了,那么生命同样会枯萎。
命运真的很难捉摸,谁也想不到,一亿多年前,当地球频频发生地质质变时,不可一世的雷龙、剑龙等巨型恐龙成了生命舞台上的匆匆过客,而处于大自然食物链末端的那些卑微的小不点儿—澄家族,却成功地躲过一场场灾难,永久地占据了广袤的天空,在生命的舞台上,扮演着辉煌的角色,是爱,让它们最终进化成“中华龙鸟”。
苦难催生智慧,善良净化灵魂,爱永远是宝贵的,是不可替代的生存技能。