每一个人都会有自己的童年,在童年生活里有哭有笑,但都在心中留下了美好的回忆。鲁迅先生的童年却和我们不一样。
鲁迅先生的童年最美好的时光是在百草园中度过的。那里可以看见低唱的油蛉,弹琴的蟋蟀,还有蜈蚣、斑蝥。他常常与昆虫为伴,又采摘野花野草,还与同伴一起捕鸟,但由于性子急,却又总是捕不到鸟。他还能听长妈妈讲故事,因此很害怕那条赤炼蛇。在三味书屋,虽然有寿先生严厉的教诲,却仍不能消除孩子们心中的孩子气。当先生读书读得正专注时,却没发现学生正在干各种各样的事情,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上做游戏,而鲁迅正聚精会神地画画……
那里的一切感受都是那么的天真烂漫,令人回味,也引起了我心中的共鸣,鲁迅先生用一个孩子的眼光来看世界,来写《从百草园到三味书屋》让我感到很亲切。
鲁迅先生在文中表现了他热爱自然,向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,不希望整日被父母管束着,这正是儿童所特有的天性。
曾和几时,我已经远离了童年,进入了少年。每天都在忙忙碌碌的学习之中,纷纷扰扰的生活之中。但我认为自己还是一个稚气的孩子,还在做着只属于我那童年甜美的梦。回忆起我的那些童年琐事,还记忆犹新,让我时常冷峻不禁。小时候,每天都去邻居家串门子,回来的时候,都会满载而归。小时候,每天中午我都会乖乖地躺在床上,听奶奶讲故事,听着那外面的敲盆子的声音,叫卖声进入甜甜的梦乡……小时候,我很少有接触大自然的机会,所以我比别人更加渴望大自然。这也是我这么喜欢这篇文章的原因之一。我希望我有一天能沉醉在无拘无束的自由空间之中,无论将来能否实现,我都一直会热爱着自然和自由。
童年已渐渐离我而去,留下的只有一些零散的记忆,我会好好珍惜这些记忆的,它能够让我体会那个不同时代的童年之梦。