读人生若只如初见有感900字
在黄落黄昏,品一杯好茶,读一本好书,书香和茶香氤氲在空气中。
人生若只如初见,仿佛这样重要。如果所有的往事化为红尘,所有的背叛与伤怀成为过云烟雨,只留下初见时嫣然回首的惊艳,像清水一样清纯透明,这是何等美好的人生境界。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”班婕妤与汉成帝一见倾心,成为妃,又被赵飞燕谗害,退居冷宫,在冰冷绝情的深宫大院,她始终相信,汉成帝会铭记初见的惊艳,会重新对她回眸,会如初见时候待她,她是否会明白,人会变?“等闲变却故人心,却道故人心易变。”当班婕妤独守皇陵时才明白得透彻:初见时的汉成帝已成过眼烟云,无异于一具冰冷的尸体,事情不会再有转机。
书中的人物大多都与班婕妤有着相同经历,曾经沧海早已换了人间。读第一篇时惊艳,阖上最后一页时只剩下叹服。汉代的长慨是人生流动的画卷,大唐的繁华是天边绽开的焰火,宋同的迤逦是水边的朵朵红莲,元令的精致是秀气迷人的小点,或悲或喜,有爱有恨,安意如用怜惜的心绪勾勒出在男权世界里一个个心洁如霜、花容月貌不减清烈的奇女子和男子初见、相识、相处的故事,在她的书中古诗词间的好不再是一个个任人摆弄的皮影,而成为具有独立灵魂的演绎者,生动的诠释着,最初的美丽,相处的心动与最初的遗憾,于是人们如我般的感叹:人生若只如初见多好。
通过这本书,体会到支离破碎的美好,那是掩藏于笑容背后细微的苦涩。初见时风华正茂,那份可贵的美丽即使千年后你都难以忘却,但也只能停留在回忆里,或许那也是一种别样的美好。也许生活就是那样的,得到了往往就不会去珍惜,得不到才是一种境界,或者只如初见,那种淡淡的情怀倒是让人释怀,让人坦然,我想人生这个东西,淡然一点往往是清风明月,太过执着,则就是迷惘,把名利、恩怨、过失都看得淡一些,情愿那初见的情节永远留在梦里。
人生若只如初见即是美好,眼波流转,微笑蔓延,怦然心动。安意如也许曾也怀恋着曾经的美好,在黑夜里独自抚慰日久的伤痛,但她更达观,懂得放手拥有更多时间拥抱未来,我想我也应如此,不能沉溺在伤痛。初见。
茶凉,书读完,今夜春风微迭,把我的心扉吹动,往事流淌在梦里,记住初见时的微笑就好……