盐是烹饪中最常用的调味品之一,它能让饭菜香甜可口。盐还有许多用途。
盐是白色结晶体,它的化学名叫氧化钠,吸湿性强,应存放在干燥处。食盐也是人体正常的生理活动不可缺少的物质之一。
其实盐不光能当调味品,还可以刷牙。有人会问:“盐为什么可以刷牙呢?”因为食盐不但能稳固牙齿,还具有保健作用。在我国南北朝梁代陶弘景的《名医别录》中,就记录了食盐具有清火,凉血,解毒的作用。按照中医的理论,食盐“味咸,入肾,齿为骨之余,肾又主骨”,所以,食盐能稳固牙齿。淡盐水还可以漱口。不过,盐不能放的过多,否则对身体不健康。
盐还是生活上的小帮手,别看它小,它还是有很大的作用哟。如:当胶底帆布鞋有臭气时,在鞋上撒少许盐,即可吸收汗水并除臭;新买的泡沫塑料鞋先放入盐水中浸泡半天,然后再穿,即不易裂又耐穿;盐水还可除去油漆味,如果在室内放置两盆冷盐水,涂抹家具及墙壁的油漆味就会消除;清洁铁锅上的油腻时,先放入少量盐,再用纸擦铁锅,油腻便易清除。当然,并不是说盐对人有百利而无一害,吃盐过多会引发高血压等多种疾病,还会对心、脑、肾等主要生命器官造成损害。但是我们不能不吃盐。因为盐的组成部分钠离子和氯离子几乎参与人体的所有活动,钠离子为人体神经细胞传递信息,氯离子能在人体流泪流汗时起到抗菌作用,所以人体离不开盐。世界卫生组织的建议是:一般人群每日食盐量为6—8克。
盐的好处可多了,快来看碘盐“个性”简历吧!碘缺乏病是严重危害人类身心健康的一种地方病,缺碘会引起月经异常、不孕症、流产、死产等后果。它还会引起地方性甲状性腺肿。更严重的是,影响脑发育,导致智力损伤。所以,吃碘盐对于每个人来说,都是非常重要的。大脑发育有两个关键时期:胎儿期、三岁以前,如果在这些时期缺碘就会造成智力损害,也不可能恢复的。因此,在大脑发育的关键时期,缺碘地区的人如果不吃碘盐,使身体得不到足够的碘,大脑发育就会受到了阻碍。所以,孕妇怀孕前吃碘盐和婴幼儿摄取碘盐就显得更重要了。因为碘盐能帮助我们健康成长,所以我们要多吃碘盐。环境缺碘造成了世界上许多国家和地区群体智力受伤和一系列健康问题,我国受到缺碘影响的有一亿多人。在1995年,全国碘盐覆盖率只有54%,低于国际标准,到1999年这一比例已上升到93%,到2005年全省达到基本消除碘缺乏病的阶段目标。
同学们,盐和我们的生活息息相关,我们要合理的利用盐呦。