吃得太咸有损健康!“钠盐的过多摄入是高血压发病的主要危险因素之一。”国内外许多研究表明,钠盐摄入量与血压水平密切相关,减少钠盐的摄入量可降低人群血压水平,减少高血压的发生,最终能减少心脑血管病的发生。
“高盐饮食可加重心脏、肾脏的负荷,是心脑血管疾病的祸根。”众所周知,食盐的主要成分是氯化钠,但人体对钠的生理需要量是很低的,成人每天需要氯化钠约为3至5克,如摄取钠过多可造成体内水潴留,血管内压力升高,阻力增大,使心脏负荷加重,久而久之造成心脏肥大、心衰、肾功能异常等难以治愈的疾病。正常人减少盐的摄入量,可有效预防高血压的发生,减少脑卒中、心脏病和慢性肾脏病的发病和死亡。如果食盐摄入量减少一半,我国估计每年死于脑卒中、心脏病和慢性肾脏病的人可减少50万。
揪出生活中的“隐形盐”!“生活中看得见也摸得着的食盐,很容易被大家发现,可味精、熟食等食物中含有的‘隐形盐’很容易被忽视。一旦我们吃下去,它在无形中让我们的身体摄入了许多食盐。”成人每日最多摄入5克盐,其实已经包含了这些“隐形盐”,所以生活中也应当少食含钠盐量较高的各类调味料,比如酱油、番茄酱、辣椒酱等。还应尽量控制香肠、午餐肉、酱牛肉、烧鸡等熟食制品和咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌制食品,因为它们含盐量也特别多。
“应该提醒大家,某些甜品中也含盐。”比如饼干、冰淇淋等甜味食品也都含盐,因为奶酪、糕点成胚后储存发酵前,要在表面抹上一层盐来腌制,这是发酵和储存的必备工序。吃的时候,盐味已经被那股浓郁的酸甜味掩盖住了,我们就没有感觉到盐的味道。
生活中控盐有技巧:日常生活中,该如何有效控盐?一些控盐小诀窍:
吃完菜会把菜汤倒掉,这样能减少对食盐的摄入。有些人很喜欢喝菜汤,或是把菜汤倒入饭里泡饭吃,但炒菜时很多盐分都溶化在了菜汤里,菜汤里的盐含量是最高的,所以吃完菜最好把菜汤倒掉,可以减少盐的摄入量。
“烧菜时越晚放盐越好,既能保持口感,又能控制盐的摄入。”很多家庭的晚餐都会准备汤,最后喝的汤,尽量不要放盐,清淡入口,可以帮助清理肠胃。要做到少用盐,必须要有决心和耐心。多用醋,少放酱油,这样可以少放盐,改善口感。
“淡口味要从小培养,宝宝的菜里尽量别放盐,从小养成健康的生活方式。”一般1岁之内不建议放盐,2岁之后也要尽量少放盐,长大之后也要少吃薯片、话梅等零食,这些食品里往往含有很多盐。
“采用低钠盐也是个不错的办法。”低钠盐当中的钠要比普通碘盐中的钠低三分之一左右。因此,选用低钠盐就可以减少20%至30%的氯化钠的摄入。从味道上来说,低钠盐的咸味儿跟普通精制盐的咸味儿是差不多的,因为低钠盐中增加了氯化钾和氯化镁的量,氯化钾也是有一定的咸味儿,而且钾和镁对人体也是非常有益的。
广东人均日摄盐9。1克世卫组织标准量:应少于5克
减盐迫在眉睫。省疾控专家指出,调查发现,广东人均日摄盐9。1克,超过中国营养学会推荐标准70%。“重口味”的后果,就是高血压患者群体庞大,“5个成年人中就有1个高血压,50岁以上是1/2。”高血压又导致中风、心脏病、慢性肾病死亡率高,如果人均摄盐减至4~5克,专家推算广东每年因这些病死亡的人数将下降5万。
同学们,看过盐“个性”简历,是不是想立刻补碘,立刻拥有一个健康的体魄呢?