食盐在我们饮食生活不可或缺,我们每天吃的菜都添加食盐。食盐的主要成分是氯化钠,其中起主要作用的是纳离子。他参与调节人体内水分的均衡分布,增强神经肌肉兴奋性,为使机体内酸碱平衡和血压正常功能,保证体液的正常循环,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,能增进食欲。人体不能没有盐,一般成人每天摄入3克食盐就可以维持生理基本需求。
随着科技的发展,食盐的家族又增添了很多新的成员,如低钠盐、调味盐、麻辣盐、汤料盐、保健盐等。食盐除了食用调节人体内水分的均衡和分布,维持体液平衡延续生命的作用,还有很多外用功效。食盐有杀菌消毒、美容、清洁皮肤等功能,如被蜜蜂、蚊子、跳蚤等叮咬后,立即用浓盐水清洗患处,可消肿去毒;每天用淡盐水漱口,可预防各种口腔病;有汗渍的白色衣服,先在浓度为5%的盐水中揉一揉,再用肥皂搓洗,就能洗掉黄色汗斑。
虽然我们人类的生存绝对离不开食盐,但如果食用过量就会有诸多弊端。专家解释说,食盐以钠离子和氯离子的形式存在于我们人体血液和体液当中,在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。如果食用过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。过量摄入食盐会引起许多健康问题,如引发高血压、胃癌、骨质疏松等疾病。高盐饮食有升高血压的作用。饮食过咸时,大量的纳离子进入血液循环,大量水分就会滞留在血管中,从而使血容量增加,加重心脏负担,血管壁收到的压力也随之增大,最终导致血压的升高。
为了预防高血压等危害严重的慢性病,倡导清淡少盐膳食已经成为当务之急。食盐摄入量每人每天不要超过6克(包括酱油、腌制食品中的食盐量)。控制过量摄入食盐,可通过逐步改变口味过咸、过重的习惯,减少过量使用食盐和酱油,还要注意减少酱菜、腌制食品以及其他过咸食品的摄入量。