看到这题目,我想大家一定都知道,盐是我们生活中必不可少的调味品,健康与我们大家也息息相关。众所周知,大家日常食用的食用盐化学成分是氯化钠,其中起主要作用的是钠离子。它能调节人体内水分的均衡分布,并维持机体内酸碱平衡和血压正常功能,也保证了体液的正常循环,促使消化液的分泌,而且还能增进食欲呢!
“食物做成咸咸的,多好吃呀!再说多吃盐不是对身体好吗?”这天中午,我便在奶奶做菜时,让她多放些盐。妈妈急匆匆地赶来,急忙拦住了我。我不解地问:“您不说吃盐好吗?”妈妈笑了,她语重心长地对我说:“可以这么说人体不能没有盐,一旦人体缺少钠离子,就会出现精神萎靡﹑嗜睡﹑面色苍白﹑体温低下﹐重者还会出现昏迷﹐惊厥。但是一般成人每天摄入3-5克食盐就可以维持生理基本需求,也就是说平时每日做菜时大概放入一牙膏盖的食盐就可以满足人体需要了。”
是呀!盐对于人体非常重要,但是过量摄入食盐也会引起许多有损健康问题,最常见的便是引发高血压病。每当饮食过咸时,大量的钠离子就会进入血液循环,便会导致大量水分潴留在血管中,从而加重了心脏的负担,最终就会导致血压升高。而且高浓度食盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会,易患感冒。不仅如此,长期高盐饮食还会引起动脉粥样硬化、胃病、骨质疏松等疾病。
合理适当地摄入食盐,不吃咸菜和腌制食品,为了我们的健康而努力吧!