柴米油盐酱醋茶,可见食盐可是百味之首,在人们心中有不可缺少的地位。不能食用过少,也不能吸收过多,如果体内缺盐神经系统会非常虚弱,四肢无力眩晕,严重时还会出现厌食恶心呕吐等症状,人不可一日无盐。可是,大家知不知道,其实,盐还有别的妙用!下面,我来给大家讲一个关于食盐妙用的故事吧。
一天,我和妈妈到超市里买水果,我吵着要吃菠萝,妈妈见我实在想吃,就买了回家。以前,我都是坐在桌边等着妈妈把吃的递过来,不过这次我跟着妈妈进了厨房,想到马上就吃到菠萝了,心里就痒痒的。还没等她切好菠萝,我趁着妈妈不注意,偷偷的拿了一块塞进了嘴里。哇!好甜。还是菠萝好吃!不过,怎么总觉得少了点什么呢?噢,不管了再吃几块!想罢,又“偷”了几块菠萝吃。
“哎,宝贝帮我把食盐拿过了”。妈妈边切菠萝,一边说。“拿盐干什么?妈妈,你是不是糊涂啦?“妈妈笑了笑,说:”菠萝是要拿盐水泡的!这是为了脱敏,菠萝有三种不好的成分,会引起发痒、头痛、肚子疼恶心等症状……”“啊?!我………我吃了好几块………哎呀”!我捂着肚子,叫起来。”小馋猫,过一会就好了。“妈妈笑了笑说。
经过那次经历,也让我不禁想:盐的好处对人们的身体健康关系密切,我们一定要好好利用盐,让我们的生活更便利。