盐,是我们再熟悉不过的调味品了,可以这么说吧,每人每天都不能离开盐。所谓柴米油盐酱醋茶,这更证明了盐的重要性。
有的人发现盐有杀菌消毒、清洁皮肤的作用。但是,盐还是一把“双刃剑”呢!盐不仅有好处,也有坏处。
为什么有害处呢?众所周知,食盐的主要成分是氯化钠,但人体对钠的生理需要量是很低的,成人每天需要氯化钠约为3至5克,如摄取钠过多可造成血管内压力升高,阻力增大,使心脏负荷加重,久而久之造成心脏、肾功能异常等难以治愈的疾病。
对于食盐我们有了新的认知,那么我们该如何控制对食盐的摄入量呢?
日常生活中控盐,需要选对放盐时机。菜熟九成再放盐,既能保持口感又控制盐量。还可以奉行“餐时加盐法”,即烹调时或起锅时,少加盐或不加盐,而在餐桌上放一瓶盐,等菜肴烹调好端到餐桌时再放盐。因为就餐时再放盐,盐主要附着在食物和菜肴的表面,而人的口感主要来自菜肴表面,吃起来咸味已够,可在不知不觉中控制了盐的摄入量。
除了在家里要减盐,在外吃饭也要减盐,少点一些高盐菜品。其中,像汤就属于含盐量多的,要尽量避免使用调料,或者食用无盐或低盐的菜品。
所以,大家一定要学会合理吃盐,合理用盐。我倡导大家每人每天都把盐的摄入量控制在6克以内,这样才不会对我们的身体产生危害哦!