盐,在我们日常生活中是非常常见的,一日三餐,都少不了盐的出现,从早点到晚餐,各类食品,包括大部分甜品中也都含有盐。正是这些无处不在的含盐食品,才使得我们心脏、肾脏的负荷加重,久而久之,我国便成了世界上心脑血管发病率最高的国家。
而健康对我们意味着什么呢?健康是生命的本钱,对我们来说是极其重要的,丢掉了健康就丢掉了一切,更没有什么幸福快乐可言了。所以,保持身体的健康就是为自己的一切打下了坚实的基础。
调查显示,我国人均摄盐超标68。9%,这严重影响了人体健康,而高血压患者中,74%对盐敏感,也就是说高盐导致高血压,但按照世界卫生组织指引,人均日摄盐量应少于5克,所以,减盐迫在眉睫,这是一个不可忽视而又棘手的问题,我们应该少吃腌制食品、熟食以及含盐高的各类调料,吃菜不吃菜汤,烧菜时越晚放盐越好,多放酱油醋、少放盐,可以改善口感,对人体也是非常有益的。淡口味要从小培养,长大后也要少吃话梅、薯片等零食,多喝水,清理肠道,保持健康。最重要的一点,我们要吃好盐,健康用盐,减少钠盐的摄入量,以单纯的减盐可接受度更高,无疑是最切实可行的方案。从味道上来讲,低钠盐的咸味跟普通精致盐的咸味是差不多的,因为低钠盐中增加了氯化钾和氯化镁的含量,氯化钾也是有一定的咸味儿,而且钾和镁也是对人体有益的,所有,食用健康盐可以大大减小因多盐而发病的机率。总之一句话,少吃盐、吃好盐,必须要有决心,日积月累,养成良好的日常习惯。
少吃盐对我们健康的弊远远大于利,所以,少吃含盐食品,保持身体健康。