礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。《左传》如是说。‘人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。’荀子亦云。礼之重可见一斑,可在本末倒倒置的今天,礼反而成为一种可有可无的虚话,这样真的对吗?
犹记古时之礼美,如一丛细碎的黄蔷薇点缀于历史的星河中,熠熠生辉,令人敬仰。
君不见那凛冽的冬风中,漫天飞舞的柳絮里,积厚一尺的雪地上,两人躬手静立于厚实的木门前,门上龙飞凤舞一‘程’字。正是程门立雪的故事。只因一个‘礼’字,愿饥寒受冻,甘俯首静待。程一觉醒来,已是几个时辰之后,门外两人身姿依旧,可肩上厚厚一层雪诉说着衷情。他长叹一声,暗自动容不已,连忙让下人将两人请进。也是因为这个‘礼’字,宾主尽欢,满室馨香。在这冰天雪地里点一个桔红的火炉,暖身亦暖心,师生之间,情同兄弟,更亦手足,令人艳羡。
君不闻那青石巷里,闹市街中,两家人在这和谐的氛围中却因多占几亩地而争吵不断,在京任职的张英听闻后封家书劝说家人‘让他三尺又何妨’,不料邻人随后也退让三长,中间这六尺,填的是美德,放的是礼让,终成〞六尺巷〞的美名。难怪孔子说:‘与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。’原来善是可以传递的,在不经意的一个微笑中,在偶然相对的一个眼神里,有汩汩清泉缓缓流淌。邻里之间,缓急相济,守望相助,亦成佳话。
君不知那一盘精致玉碟中,几个俏生生脆口的香梨玉立着,被全家宠爱的小孩子孔融最先选梨,他童稚无邪,心思纯净,挑了最小的那个梨。家人惊异问起,他说道:‘我年幼自当选最小的梨,哥哥姐姐们平日不易,应选大梨。’难怪三字经中言:‘人之初,性本善。’小孩的确更贴近天堂!父母言传身教劳劳谨记于心,礼之一字已深入骨髓。
再观今朝之陋景,如几点不堪泥块沾污于文明的白墙上,突兀、显眼、无限叹息。
君可见那拥挤的公交车中,步履蹒跚的老人颤巍巍地扶着栏杆,仿佛下一刻就要跌倒,可面前占着老弱病残座的少年却如瞎了般继续与同伴嬉戏打闹,仿佛周围那谴责的目光都不存在似的。雷锋精神在悲鸣,哀悼它的流逝。这些祖国的花朵是否真的明白‘礼让’为何物?还有在上公交车时的你拥我挤,甚至一言不合拳脚相向,你们看得到〞礼〞吗?
君可闻那炮仗震天,新桃换旧符的欢声笑语中,流露的却是漫不经心与不耐,晚辈们几乎人手一部手机,没有温馨的氛围,也没有阖家欢乐的吵闹,有的是映在脸庞上手机幽幽的蓝光与近似拷问的一问一答,长辈们几要发怒,晚辈们仍无所察觉。年夜饭,本讲究的就是一个‘礼’,现在人们却因各种原因忽视了它。长辈们先动筷之礼,向长辈们敬酒之礼,陪长辈们聊天之礼,弥散于无形之中。
呜呼哀哉!何其可悲!古人千年培养起来的礼在几百年后的今天已隐匿不见。不过,并非所有人都已沦陷,最美女教师,最美妈妈,感动中国十大人物…这些平凡又伟大的人们以自己的品德为灯,在这浊世中踽踽独行,但他们并不孤单,因为这并非一条漫无尽头的路,在远方依稀还有几点微光跳动,那是希望,也是动力,让他们有勇气继续前行。
不光是那些最美人物,作为社会一员的我们也应行动起来,不说多伟大,身边的一点一滴我们还是可以做到。即使心中偶有猛虎低啸,也别忘让心灵沐浴礼仪的芬芳,让礼仪在滚滚红尘中开出灿烂之花来!自此蔷薇秘境,你我共享。