安全用电要牢记作文】
电有力地推动了人类社会的发展,给人类创造了巨大的财富,改变了人类的生活。
可它也很容易给我们带来灾害。只有安全、合理地应用电它,才会避免灾难的发生。
一日无电百事荒芜,电在生活中不可缺少的。但在日常生活中有很多人都不会安全、
合理地应用电,所以常常在新闻、报纸上传出,某某工厂因为电线短路从而造成什么什么灾害。
如:在一间再生棉厂里,因为电线短路,从而引燃了厂内储存的大量棉花等易燃物品。大火的火势非力扑救了3小时才力扑救了3小时才能把大火扑灭掉常猛烈,附近方圆2公里范围的居民都可以清楚地看到浓烟。消防员叔叔全
还有一间药品仓库也是因为电线短路,从而引发了火灾,虽然当时的员工们拿灭火器
来灭火,但是因为火势已在药品仓库里蔓延开来。消防员叔叔全力扑火扑救了1个多小时才把火并不是每一次都那么幸运的。例如:1994年,震惊全国的新疆克拉玛依友谊馆大火就是由于舞台上方7号光柱烤燃附近纱幕而引起的,造成了死亡325人,伤130人的恶性事件。
上面写的都是公共场所里的火灾,而下面的则有关我们日常生活的。例如:有些人在家里煲汤,煲着煲着,就走开了。汤煲好了也不知道,还让它继续在那儿煲,结果引起了火灾。
你们看,没有安全用电给我们带来的灾害是多么大啊,为了你我大家的安全请务必安全用电!看到这里,有人可能会问:“怎样才算是安全用电呢?”安全用电的条例有很多,我就写几条出来让大家牢记:
1、不要在电力线附近放炮、采石。
2、不要靠近电杆挖土、取土、拴牲畜,不要破坏拉线,以防倒杆断线。
3、发现有人触电,不要赤手拉触电人,应该尽快断开电源。
4、发现电力线段落时,不要靠近。
5、擦拭灯头、开关、电器时,要断开电源。
6、发现落地线千万不要捡,要离开8米以外的地方才安全。
生命只有一次,平安伴君一生。这句话的意思我想大家都懂,为了珍惜大家只有一次的生命,难道我们不该安全用电吗?