安全用电】
电是现在社会使用最广泛的能源之一,电大大地改变了我们的生活。我们只需轻轻地按一下开关,就可以看电视、听音乐、煮食物、洗衣服……
不过,我们在使用的电源的中有一定的危险性,我们使用不当的时候,便会有触电的危险。在平常生活当中,还会引起火灾。由电气引起火灾主要有以下这几种:绝缘破损,私拉乱接电线,电火花和电弧。而由电气线路引起的火灾有以下这几种:短线,过负荷,接触电阻过大,漏电。现在就让我讲三个用电不当的事件。
1993年某月某日,地点是深圳市葵涌镇致丽玩具厂。起火原因是因为仓库内电线短路打火产生高温熔珠,引燃下方堆放的可燃物,可燃物多为化学材料,火势蔓延很快,燃烧后又产生毒烟,300多名员工被困火场,情况十分危急。所幸的是消防队员赶到后,冒着生命危险,斩断了2楼和3楼窗户的防盗钢网,使困在火海中的200多名女工得以死里逃生。这次火灾共亡87人,伤亡51人,火灾烧毁厂房1600平方米,大量原材料付之一炬,直接财产损失约808万元。
1999年某月某日,地点是广州市增城鸿成皮具厂,起火原因是因为首层大厅东侧墙上的插销板接触不良,产生电弧,引燃下部堆放的皮具边角废物等可燃物。该皮具厂于1995年兴建的3层住宅楼内,首层两房一厅,厅内堆放货物,两上房间是值班用房,第二层为裁缝车间,第三层为缝制车间。在如此狭小的空间里,他们见缝插针地安装了各种设备,堆积了大量易燃的皮具原材料,安排了40多个工人,而其通行仅仅依靠一座室内楼梯。由于空间狭窄,可燃物多,出口小,火灾造成的损失极其严重。这次火灾烧毁建筑100平方米,烧掉皮具原材料、成品一批,真接财产损失2。5万元,但是造成了严重的人同伤亡─20人死亡,9人受伤。
2000年某月某日,地点是洛阳东都商厦,起火原因是丹尼斯员工在焊接负一层中部楼梯钢板的孔洞时,电焊火花透过孔洞掉落负二楼中部,引燃家具商场沙发泡沫等物品。整幢大厦共分六层,地下二层,地上四层。负二层的一半是家具商城,主要经营红木家具、沙发、办公桌椅等家具用品,负二层另一半连同负一层、一楼被丹尼斯量贩洛阳东都分店租用,作为货物仓库和副食品、小家电等小百货商场。起火后,有人利用室内消火栓通过孔洞进行扑救,但因可燃物太多,火势越来越大,整幢大楼成为一片火海,正在四楼歌厅内圣诞狂欢的人们根本无法逃生。这次火灾共309人死亡,7人受伤,直接财产损失2753万元。
面对大火过后的满目疮痍,我们无法不震颤。一次又一次惨痛的火灾,让人不堪回首。我们如可安全用电才不发生火灾呢?现在我跟大家讲一些安全用电的事项。
1、用金属线牵拉电线,或将电线缠挂在金属物上,以免漏电。
2、在电线上晾晒衣服,经常移动的电线,应穿软管保护,在高温场所应采用耐热的石棉绝缘线。
3、线路应根据负荷合理选择截面,并要留有余地,严禁接入过多负载,折掉线路上设计之外的电气设备。
平安是福,平安是金,愿我们同心协力,安全使用电,远离火灾,共同创造平安祥和的幸福生活和美好家园。