不久前,友人央我送她回家,我便再次走上了那条路。
那时已夕阳漫天,太阳在天空的那一边燃烧着自己仅有的生命。拐过一个弯,就远远望见了那幢小楼。
小楼只有七八层,黯淡灰白的面孔早已斑驳,似已有几十年的历史了。我曾在此处医过病,喝过中药。小时候总爱咳嗽,冷风吹过便总咳个不停,父母很是急切,带着我四处奔波却总医不好,最终找到了这里,一家小诊所。第一次前去就看到一位古铜色硬板着脸的的老中医坐在窗前的木椅上,生硬地要求我坐下,用他那冰冷的手帮我把脉,一句话也不说,还开给我一系列稀奇古怪的药。我当时不知是胆小还是怎的,很怕他,连看他一眼便觉得胆寒,只好盯着他身边的窗户外边。窗子很小,而透过那窗子外四四方方的天空却总是灰蒙蒙的。乌云压在天边,一点一点逼近窗口,竟有些喘不上了气,想要挣脱,却总撕不开那厚厚的云。
每次前去,都万般不情愿。因此那时的天空在我的眼中总是灰白色的。
红灯阻碍了我前进,走过这个路口,前方就是曾经补课的那一间房子了。
那时家属院最临街的一间,第一次前去,便挑一个靠窗的位子坐下。小学的那几年,数学总是学不好,母亲便为我报了补习班。上课时,如何仔细去听却总是解不开练习簿上的那几道题,索性放弃,便出神地望向窗外,望着天边发呆。此时夕阳正巧在渐渐下落,天边微弱的橙正一点一点向西沉,渐渐地,灰白占据了大半边的天空。在橙与灰的交界处,灰以一种不可凛灭的姿态压制着橙向上的期望,冷冷地丢给橙黑夜,堵住橙想要大叫的双唇,封闭住一切的出路。而那几近退败的橙却仍旧向上,向上,发泄出所有力量撕开灰的枷锁,想要重新立与天空。明明那么脆弱,却纵被千百万光面挤压,仍闪烁,直至……照耀天际
其实,在我的内心之中,总有那么几丝灰白充斥在满满的希望之中,渐渐发酵,膨胀。从小到现在,我就一直生活在这灰白的阴影之下,始终走不出。而逐渐地,心中的信念能够战胜那灰白了,恐惧也减弱了不少,也许,这就是成长吧。
其实成长就是灰与橙竞争的过程,当勇气从偷偷躲在天边直至立于整个天空,当期望势如破竹挂起云帆济沧海,当最后的力量迸发而出,喷涌向上,乘着风逆流而上,击溃看似牢不可摧的枷锁。我终究令那灰狼狈至无处遁逃,被撕碎,被扬起,再遇到岔路口,我也会坚定不移的走向属于我的阳关大道。
又是一个岔路口,我微笑着向左走,我的初中在这里。
橘红色的砖瓦柔和地点缀在乳白色的墙体上,我很喜欢这里。行走在走廊内,抬头便是天空,洋溢在橙光之下的天空。这里,是希望孕育的地方,永远不灭的地方。
这条小路仍蜿蜒通向前方。在那希望之下,我仍可以昂首挺胸地,向前走。
抬起头,眼前是一望无际绵延的橙色。这将灰拒之以外的天空,这满载着希望的天空,永远在这条小道之上,闪耀。