院墙外的天空】
院墙外的天空,是什么样的?
清晨,一束阳光散入院中,照得万物熠熠生辉。水潭中的鱼儿被叫醒了,上窜下沉的游得欢快;园中养的花也渐渐清醒了沉睡的头脑,绽放出属于他们自己的多姿多彩。
在这里,他们有足够的空间去掌控自己;至少掌握了适合自己的开花时间,不必再因慑于人们的压迫使自己提前或推迟展示属于自己的美。他们的生活缓慢而且慵懒,放松并且愉悦,这样的日子让它们逐渐对外面的世界失去了那份好奇,安逸的日子谁不想要?它们乐于其间。
但是,依旧有一株兰花,小小的不起眼,藏在树干底下,目睹燕子去了又还,小草枯了再青。它好像并不合群,在那群花儿们叽叽喳喳讨论怎样会让自己的花瓣更加鲜艳娇嫩时,它总是在自己的小脑袋里想出一些与众不同的问题,让其他花一时梗塞得说不出话来。因此,它们逐渐远离了它,找到了自己的同伴,就孤零零地剩了兰花一朵。但它并不觉得孤单啊,因为有见多识广的树会陪者它说话,给它解答疑惑,得到答案的那一刻它会觉得非常快乐。直到有一天,它问出了一个难以解答的问题:“为什么我们只能限制于四堵墙之间?”
是的,四堵墙,禁锢了它们所有的范围。
当每天睁开眼向前望时,只有这四堵灰黑的墙,铁青着脸,给兰花所有的想象都判了零分。就是四面难以突破的结界,坚硬而且固执,让它连想象都难以逾越。
树第一次觉得难以回答。四堵墙是人建的,无法改变自己生活区域的我们是何尝不幸?兰花在这里问过好些动物外面的世界,它们的回答五花八门。树知道,兰花本应属于空谷,那样的环境会让它灵气倍增。但它哪见过那样的环境?它没有翅膀,没有腿,而且没有树干那样的高度,还不能依附树枝爬上来;它不能动,甚至一离开土不过多久它就会死去。树只有轻叹一声,道;“这个问题我回答不了你了,我虽然很高,但视线所及只有这片区域。那些我不知道的,就等你去探求了。”兰花很失落,树的第一次无法回答让它无法理解,也让它本就对外界充满的好奇蒙上了一层迷纱。
就这样又过了几年,兰花依旧有那些稀奇古怪的问题,树依旧笑吟吟地为它解答。又是一年春天,在兰与树交谈甚欢时,墙轰然倒塌。经不住来自于岁月的侵蚀,风吹雨打的洗礼,它终于解体。那一刻,兰花的呼吸随着烟尘的消散而变得急促,它发现外面洁白的云连着天和地,鸟儿停在树枝上嘤咛低唱。它看着这样的景色呆住了。院墙外的天空,那么远,那么大,它激动地盯着它半天,觉得太美。
院墙外的天空,它第一次见到,虽然陌生,却一切如它所想。