院墙外的天空】
躺在草坪上,仰望天空,你的身与心便被那无际的蔚蓝包围,灵魂肆无忌惮的享受这自由。
还是最思念故乡老墙外的天。
每搭乘父母的车回老家,总愿独自闯入空荡的无人的地方。可以是青石路旁怯生生的一条溪流,可以是布满灰尘无人问津的阁楼。偏偏那后院常年未拆的墙是我最轻松的天地。
青草伴着白花,老木倚着绿野。趴在墙上向外看,过膝的灌木丛一望无际像远处铺开,轻轻的流水声定是哪处小沟在此迷了路。蜂蝶忙着讲述它们的故事,花儿静默地享受这种倾诉。时而远空的飞鸟闯入这种寂静,衔来欣喜的消息。更无法忽视那几株绿边框般的青藤,把这里与现实隔开,俨然一副沉睡的世外桃源。
便忆起城市里的“旷野”,那是横在眼前的井井有序的绿化带,摆放在灰色调下规整却无力的盆景,它们的叶片黯淡,少了生命的光,更像是装饰用的物品。它们在早已刻画好的天地中绽放,人们也没能发现它们的生机。也许只有这样安静的、自然的旷野才能让它们舒展的惬意。
顺着地平线向上望去,天空是自在地蓝着,时而播来一束阳光;微风也自在地吹着,时而招来一朵白云。我就在后院的小木椅上,摇晃着,陶醉着,遐想着它们世界的一切。水缸里的瓢也在荡,角落里一捆麦散发着清香,这里安静的像一张农画。
于是我便可以在这里呆上一整天。因为耳边不息的蝉鸣而追逐着,因为夜空闪耀的繁星而凝望着。自然记得日出时那极盛一幕,因为我看到灌木丛是燃烧的,而黑夜也是燃烧的。它就那样狂冲而来,成为了空旷天幕最耀眼的唯一,像一颗新星,豪迈地迸射光明来,让我的心随着它燃烧。
看吧,这是城市里没有的日出。它曾在林立的钢筋水泥巨兽之间挣扎,人们却不怜惜它的光明。只有这样空寂的、自由的天空,才是它的容身之处。
院里、院外是不一样的,正如城市与乡村不同一般。那嫦娥奔的冰雪仙宫,东坡述的琼楼玉宇,那皓月,就应在群星簇拥之中,就应在碧海青天之间,流动她的圣辉,照亮一地银霜。那夸父逐的一腔热血,几度夕阳红的英雄迟暮,日暮苍山远的气势磅礴,那红日,就应在群山雄立之间享有他的葬礼,就应在广阔田野上,用血一般的红,绘一空浩浩荡荡的辉煌。
人们多是被定格在方尺窗外的天麻木了,凝望着院墙外的天空,感受着淳朴浓郁的风情,歇歇脚,心灵已在这天地间遨游了一番,格外旷达。那尘劳关锁的境界,也在这一刻照破了山河万朵。
心中有隐,处处皆是终南山。装下这片天,装下这份自由,以往的拘束都在此释然了。像从尘世投入汪洋,院墙外的天空,令我的灵魂感受到了他的胸襟。