院墙外的天空】
记得是小学六年级时,我经常就窝在自家屋里做题与学习。那高楼就好似又高又厚的院墙,将我困在那里,然而,我如井底之蛙一样在院墙里的天空下生活着,每当我有感而发时,我总想:院墙外的天空是什么样子的?
在小学六年级时,对我而言,屋子里的天空与在学校生活的天空是一样的,都是没有阳光,昏暗阴沉的。在学校,我们日复一日的做着好似永远都做不完的练习题,而回到家,也是永无休止地做练习题。好似外面那充满阳光,鸟语花香的天空并不属于我,只有那片阴暗的地域才属于我,永无休止的作业才属于我,我好像这个世界的弃儿,在那片天空下永远没有我的身影,所以我经常向往外面的那片天空。
我在那片阴暗的天空下努力地奋斗了一年,在小升初考试那一天我怀着激动的心情踏入考场,心里满想着院墙外那片充满阳光与欢乐的天空,我的心里充满了欢乐。
在回家的路上,我想起了在六年级时我曾天天窝在屋子里做练习题,记得偶然有一次,我在屋子里写题时突然听到一阵悠扬的笛声从楼下传来,这里面包含了对楼下美景的热爱与赞美。我听到这曲声不由得心驰神往,并由心里由衷的认为这曲子很优美动听,然而面对那小山丘一般的练习题,我硬是忍住了驰往的心神,没有下去。
后来上了初中,反而觉得轻松了许多,所以便整日沉迷于院墙外的天空,不认真学习,然而,我的排名也一下子跌了不少。我却无知的认为只是那一次没有考好罢了,竟还是一日复一日地在院墙外的天空下玩耍。
再后来,由于知识的广泛与更深层的理解,我懂得了只有学习更多的知识,才能走向更广阔的天空,于是我自从那刻起不在沉迷于院墙外的天空,而是回到那原来没有阳光与欢乐的天空,整日勤于做题。我努力地提高成绩,因为我害怕没有知识像搬砖头的工人一样,整日处于阴暗的天空下,没有院墙外的阳光与欢乐。
生活看似又回到了从前,我又回到原来那做一大堆练习题与卷子的生活中,但是我变了,我更加成熟了。
在那一刻我懂了,现在好似被囚禁在屋内的天空下,但这是为以后做准备,以便我以后能生活在更美好的天空下。
再次看向院墙外的天空,我没有了向往,但多了份期待。期待我以后的天空是否有这般美好。