院墙外的天空】
暖风拂过,骄阳似火。望着院墙外的天空,幼稚的我懂了许多。
——题记
窗外,院外,景色正美。
和煦的风轻抚叶片的脸庞,耀眼的日光俯在小草的身旁。我躺在大树的阴影下,稀疏的光斑散落于我的面庞。静静的,我在大地的怀抱中休憩,
“哎呦!”一个激灵将我拉回现实,身边只剩下密密麻麻的试卷与厚厚实实的参考书。雪白的纸页替代了金黄的视野,只觉得突兀而刺眼,一切艺术的美感悄然消失。
坐在姥姥家的老式课桌前,阳光被厚实的院墙遮挡了大半,只有极少数的散进我的眼里。气恼的把书翻来翻去,却又无从下笔。明明是放假,我却坐在这狭小而压抑的地方,读万卷书。
多想狂奔去大自然的怀抱,却又一次次被妈妈的谆谆教诲,赶回无尽的书海。“优秀,就是比别人更多的努力;成功,就是付出更多的拼搏。”这是妈妈为我亲手写下的一句话,力透纸背的字句自我开始学习的那一天就深深刻入我的心底。烂熟于心的道理,却始终挣扎在天性与理智之间。
望向窗外,那一人高的院墙已被岁月侵蚀斑驳,爬墙虎早已将其据为己有。倏忽间,目光被一个小小的蝶蛹所吸引。那蛹上已有了小小的洞,并以此昭示着生命的存在。我趴在窗前,久久凝视。那脆弱的蝶挣扎着、痛苦着、紧紧地蜷缩着、微微的颤抖着。于它而言,这是生命的必经之路,也是生与死的抉择。成功,它便是留连戏蝶时时舞的美妙;失败,它就此消失于茫茫天地间。努力着、努力着,我的心也随之收缩。
终于,它成功了。阳光下,它仿佛还没有适应这刺眼的温度,只是伸展着,尽力地伸展着。缓缓地,拍打翅膀,愈飞愈远。
化茧成蝶的过程何其艰辛,又何其痛苦。为了未来,它们拼尽全力;为了那最美的蜕变,它们愿付出一切。
心口像是被沉重一击,小小毛虫都能做到,我凭什么不作为。为了自己的未来,我凭什么不拼搏!
那毛虫一直生活在院墙里的黑暗中,至于那院墙外的天空,可望而不可及。经历了化茧成蝶的拼搏,迎接它的将是世间最广袤的天空。曾经所企及的一切,近在眼前。
少年的我凭什么作茧自缚!“少壮不努力,老大徒伤悲。”未经历风雨,未在天地间打拼,彩虹又如何能见!
落座翻书,心沉静了许多。努力吧,你之所以优秀,只是比别人付出了更多的努力。
眼前,心中,努力起航!
暖风拂过,骄阳似火。望着院墙外的天空,醒悟的我决心拼搏!