院墙外的天空作文】
时光流逝,而它带走的东西将一去不复返。
——题记
抬起头,看了看远处,黑云压顶,“山雨欲来风满楼”。心中如是想到,又低头看着手中的书。看着看着竟睡着了。看来阴雨天使人发困果然不假。默默躺着心中莫名地又一痛,又回忆起了那些所谓的“发小”。
自打我来西安以后,空闲的时间就少了,几乎很少有时间可以静静的发呆,因为那似乎对我来说是一种奢侈。天天都在家——学校——家之间疲于奔命,更不要说花费大把时间回老家了,就算有时间也只是匆匆的来匆匆的去,很快地和长辈们打个招呼,见见面就又回西安了,因为家中还有书山题海等着我来做。于是,渐渐地和伙伴们疏远了,可是,每当我想起你们的时候,我的心像是注入了鸡血一般,期待着和你们再相见。
可是,再见面时,你我却已形同陌路。这或许就像那院墙外的天空,每天日升日落,好似一样,却已非往昔。或许,“发小”们对我的形同陌路还不至于以使我伤心痛哭,但是没有你我却再也忍不住伤心的泪水。
那天,我只记得雨“啪啪”打着车窗,正如现在这样令人发闷。天空中平日里飞翔的鸟儿也早已偃旗息鼓地躲进自己的巢里,我看着窗外的一切觉得素然无味,想在车上睡一会,却怎么也睡不着,耳畔似有一个人在不停地哭喊到:“你二伯去世了,你二伯去世了!”那声音像一把尖锐的匕首狠狠地在心上划了一道口子,后来几天里我几乎天天呆滞,自己漫无目的游荡,认为自己没有存在的意义,觉得自己应该去死。
直到二伯下葬以后,我也还在这样的悲痛中不能自拔,将自己锁在自己的小屋内,写完作业就睡。直到那天,父亲野蛮地冲进我的房间,打开我紧闭的所有门窗,并严厉的训斥着我,我才似回了神一般。那天的天也许是雨后初晴,显得格外的蓝。打那天起,我又开始了日复一日的学习,不在浑浑噩噩,我开始明白父亲的用意。我开始多读书,因为,也许你是一个喜好天空的人,但当你没有学问的时候,你看到的是别人画好的天空,当你有一些学识的时候,你会看到社会的黑暗,当你多读书时才能拨云见日,看见院墙外的天空。父亲就是帮我从“发小”们的形同陌路和二伯的死中走出来的人,让我看见了院墙外的天空。
也许,时光流逝,纵使它带走的东西将一去不复返,但我们不应就此沉沦,而应拨云见日,看到院墙外的天空。