心中垒着一堵高墙,墙内是我的安逸小院。曾以为抬头望着的蓝便是整片天空,直到那次考试,给了我那堡垒重重一击。
小时候常听到各种各样的人夸赞我的聪颖伶俐,水灵俊俏,多才多艺,再者便是懂事乖巧,活泼可爱。久而久之,心中的自己竟成了最完美的人。骄傲成为了一种隐匿在心中的习惯,看不见也体会不到,却总是认为自己无人能及。不仅如此,在我骄傲的同时又能待人谦和,这更给我在自己心中的形象加了分。大概是因为年纪太小,心理不够成熟,自始至终都没有反省过自己。
还记得十一岁那年之前的我是个名副其实的学霸,时常因成绩优秀而受到表扬。那时的我的世界,天空是蔚蓝的,晴空万里,风和日丽,万物都焕发着生机。我走在哪里,哪里便有自信的力量,哪里就会有光明。不过,十一岁之后的日子便没那如意了。五年级时,同学们争相报起了补习班,我偏偏很固执,硬是不报,我坚信自己独自能学得更好。我心里暗暗嘲讽着那些如饥似渴地争抢报补习班名额的同学们。
一眨眼,期中考试即将到来。可我却逐渐发现题目的难度开始为难我的大脑了,上课越来越呆若木鸡,听讲越来越不专注,作业写得越来越慢,一切都在不知不觉中发现,所有问题一连串得蹦出来,一股脑涌进我本就一根筋的脑袋里,使我越发感到力不从心。考试当天,不出意料地慌神、紧张,从未有感到过的焦虑、忐忑,甚至有泪水在眼眶打转。眼前奋笔疾书的,大部分是被我无情嘲讽过的那些报名补习班的同学。
沉着冷静,我可是学霸啊!
又是一幕惊得我再也没能答好剩下的题。当我得意地撂下笔准备思考压轴题时,竟然有人已答完了卷细致检查起来。我脑中忽得蹦出一个词——差距。是我自大的结果,是别人努力的成果。
这次,我失败了。我在精神世界败给了所有努力抓住学习机会的人。原本安逸的小院瞬间变得一团糟,蓝色倏得灰暗了下来。天空是阴沉的,小院是死气沉沉的,我也消沉了。
可我真的就心甘情愿被淘汰下去吗?我的回答是:“不,绝不!”退步是对我的警告,告诫永远不要自大,因为人外有人,天外有天;教会我不能一成不变,因为总有些变化会让你进步,只要你牢牢抓住机会。我要蜕变,从一只固执的井底之蛙蜕变成一只健硕的虎。
我心中有蓄势待发的能量,即将迸射!将那顽固的堡垒冲破!撞碎!压倒在地!那时的天空才是光明的化身,那时娇艳多彩的花瓣与青翠欲滴的草儿才是真正的生机。眼前的一切都欣欣向荣,盎然的诗情画意溢满了我的世界。不,是整个世界。
你看,我失去了我心中的小院,我拥有了整个世界。这一刻,微风拂面,晴空浮现。