院墙外的天空】
从前,有一堵新筑的石墙,不高不矮,青石砌成,洁净冰凉,巍然屹立。从前,有一株牵牛花,初萌嫩芽,长在墙下。
柔软脆弱的萌芽在无忧无虑地成长,青石墙为她挡住了烈日,抵御了风沙……
渐渐地,小芽儿开始长大,茁壮而碧翠。她依恋石墙,感激石墙,紧紧地,紧紧地将躯体贴在石墙之上,溢发着内心纯真的爱与情愫。将冰凉的青石温暖。就这样,他们紧紧相拥,分享着喜悦与对彼此的爱。
在小芽儿眼里,石墙是如此高大,顶住了天,抵住了地,万物之间再没有比他更高更大更可以让她心安的了。他就是一切,是最伟大的,是世间最温暖的家。而在他眼里,她是如此可爱,玲珑小巧,不染凡俗,是最美的精灵,是上帝赐给他最好的礼物,他愿意为她付出一切,为她遮风挡雨一辈子,尽其一生,如此,甚好……甜蜜溢满了胸膛……
时光荏苒,跳丸岁月。牵牛花在渐渐地长大,抽出了新的枝桠,还是那样的青葱,那样的不谙世事,天真地攀附在石墙上,宽大的墙体任她尽情地玩耍。石墙展现给小花儿的永远是平整洁净,但是另一面终因饱经风霜,磨掉了平整光滑,有些坎坷不平,参差不齐,崖崖岩岩。
就这样,日复一日年复年,牵牛花已附了半壁石墙,开出了淡紫色的花儿,才发现石墙之外还有天空,还有另一个世界。石墙充满关爱地看着她,没有言语,却是由衷地开心愉快,不禁挺了挺已有些残破的身躯,留给花儿的只有温柔与笑靥。依旧为她撑起天下。
突然有一天,茂盛的牵牛花开始好奇外面的天空、外面的世界,他不再与石墙嬉笑,一个劲儿地向上长着,探着,早已是密布的石墙劝止了她,开始了让她不耐烦的滔滔规劝。他焦急而愤懑地说着,她冷冷地听,过后依旧不休地向上攀爬,她要去看看院墙外的天空,去闻闻墙外的芬芳。原来高大平整的石墙此时看来竟是如此的不堪:墙身已是累赘,挡住了她前进的步伐。因为常年风吹雨打,石壁已是坑坑洼洼,露出了里面的砂块,已是说不出的粗鄙。
她索性不再与石墙对话,冷漠对待那关爱渴盼的言语。嫌他唠叨,嫌他挡住了她的未来与坦途,她只是一个劲儿地向上爬向上爬……
多少个日日夜夜,多少个严寒酷暑。牵牛花终于高过了石墙,触摸到了外面的天空,她却愕然发现,外面有的,与墙内无二,只是宽广了些,没有了阻碍,只是多了些风沙走石,只是少了耳边那絮絮不休的唠叨。同时,她也看到了石墙另一面的斑驳苍桑,触目惊心。
一阵狂风吹来,牵牛花纤细的枝吓剧烈地抖动起来。在石墙的惊呼声中,跌下了墙顶。就在这一刹那,她才蓦然发现,自己可以肆意玩耍,是石墙在遮风挡沙;自己可以傲娇开花,是石墙在关怀保护;自己可以任性攀爬,是石墙在苦苦支撑。坚韧高大的他呀,如今竟苍老如斯。
牵牛花又缓缓地贴上了石墙,紧紧拥住了苍老年迈的他。他的嘴角勾起一抹笑容,伸出手想要安慰她,但是,石墙太累太脆弱了,再也承受不起更多的欲望和渴求。在那一刻,轰然崩塌!
噫兮!莫待树静风难止,尘鞅挂阂早抽簪。