那是剑与酒的唐朝,雄壮豪迈;那是诗与游的宋朝,轻闲安适;那是文与商的明朝,繁荣昌盛……会不会总有一个声音在你耳畔萦绕,深情地带来远古的呼唤:“回来吧。”犹如一阵阵扣人心弦的鼓点,发起前进的号令,悠扬激昂,让人心驰神往,不自觉地迈动略显迟疑的脚步。
但是,无论是前行还是后退,这条路都必定布满荆棘,处处是锐利冷硬的光柱,化作一把利刃,狠狠扎进你的胸膛。直到这时,我们才会如梦初醒,幡然醒悟——
活在当下,才是对生活最好的礼赞。
我们不妨先设想一下:回到过去,没手机,喊一个朋友要坐着轿子摇过半个城;没汽车,即使是乘上最健壮的骏马,日行千里也绝非易事;没电脑,所有信息都靠口口相传,不免失真……想想这些景象,多可怕。
或许你会说古代民风淳朴,全国上下安定团结,可是我们生活的中国不也正是一派祥和新气象吗?或许你会说古代文化繁荣,诗词歌赋千古流芳,可是谁又能否认当今世界的文人骚客文采斐然,亦在散发出夺目的光芒?或许你会说古代科技成就令人欣喜,发明创造利在千秋,可是当今科技飞速发展,日新月异,一次次把人类的梦想变为现实,更好地造福人类这一事实不是大家都能切身感受的吗?
我并不是全盘否定了中华民族五千年源远流长、博大精深的文明,而是对“怀旧”和“复古”的界限看得清醒。人们之所以怀旧,正是因为知道回不去。所生出的那一丝丝怀旧情结,也正是因为清楚地明白“逝者如斯夫”这一道理。“昨日之日不可留”,而那些崭新的明天,正微笑着向我们张开怀抱。
所谓“怀旧”不过是一种叶公好龙式的幻想,我们在脑海里把过去的美好不断复述,不断重构,那些不好的东西就被过滤掉,形成一个理想化的旧日图景。只有活在当下,才能更清晰地感受这个世界,我们触摸到的一草一木、一树一花,都是真真切切存在的,即使不够美好,也可以用双手去修缮和改造。你会发现,旭日依旧带着蓬勃的朝气从东方升起,脚下的土地仍然带着那母亲般的温润丰韵,空气中夹带着各种各样俗气却可爱的气息扑面而来,海涛声声,沙鸥翔集。最重要的是,那颗包含热忱与希望的红心,依然在胸膛里稳稳地跳动,有序地发出生命的律动,一如我对这个时代的热爱,丛生至死,从未远离。
活在当下,发现身边五彩缤纷的美丽。
活在当下,矢志不渝地向前行进。
活在当下,学会爱自己、爱他人,进而爱这个人间。
活在当下,岁月静好,看阳光正暖,云卷云舒。