有女同车,颜如舜华,将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。有女同行,颜如舜英,将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。有女同车。
——《诗经·国风·郑风》
余虽身在现代,心亦不向此处矣,如若当真可以抉择出生之时,西汉汉昭帝年间乃吾心之所向也。
昭帝刘弗陵在位时,是为西汉较为平和昌盛时节也。届时无高祖时之叛乱连连;无景帝时之七国之乱,匈奴亦不敢轻易进犯中原,已然无战乱之忧。先帝刘彻在位时,功绩赫赫:罢黜百家,独尊儒术;创立太学,培养人才;扩展疆土,奠定中国疆域;开通西域,加强外交;颁令推恩,削弱诸侯势力;制定盐铁营论,为国开辟财源……此举为后世昭帝时盛世奠定多少基础亦可想而知。既无战乱,亦有先帝繁华局势奠基,更有霍光金日磾等贤臣辅佐,昭帝虽年幼却才识过人,此不为国泰民安邪?此时不生更待何时?
余念生在都城长安书香世家。为是长安哉?所谓长安,长治久安是也。生在此处最可体会盛世之名居民食。孰不向之乎?
余欲唤作“永安”,喻为“盛世永安”;取《诗经》“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”中“子宁”为字。吾乃永安,字子宁。
余愿作一介通晓四书五经又善绣花织布之小女子,时日纺织作业;闲时奏两曲瑶琴,绘两幅丹青,吟两句小赋;偶时佩吾玉笛,乘一叶扁舟,溯洄从之,吹一支小调引百鸟争鸣。细钗布裙,丝绾素发,煮一壶茶折一枝白梅花,此般闲情逸致怕是神仙亦羡之。
既是书香世家,才学岂可差乎?上至《诗》《书》《易》《礼》《春秋》五经;《论语》《孟子》《大学》《中庸》四书;更甚《楚辞》《尔雅》《庄子》《墨子》《荀子》《道德经》等经书;册册通晓。下至乐理指法造诣无一差;博弈棋技更乃绝乎;一手好字乃女子之婉约清秀中带有豪迈大气;丹青墨画绘制亦传神乎;琴棋书画,样样精通。生在汉朝,作诗写赋亦是绰绰有余,作一首大赋气势靡丽宏大,富丽堂皇;作一首小赋诗风清新亮丽,引人入胜。虽说女子无才会便是德,余却宁做学富五车之才女。
人常道:“乱世出英雄。”余却以为生在无战乱之盛世更甚。如若当真可以抉择出生之时,余欲生在西汉汉昭帝年间,身着曲裾,梳双髻束发,惊鸿一舞,大风一歌。宛若孟姜一般,德音永传!