一条条相互相交的高速公路,一棵棵高大挺拔的绿树,一幢幢拔地而起的高楼大厦,一群群豪爽耿直的人,活脱脱组成了山城——重庆。
重庆人爱辣椒的程度令人惊叹。走在重庆的街上,随处可见端着重庆特色——酸辣粉的人。你看啊:白白的粉条配上红红的汤,再加一些花椒,胡椒,辣椒等作料,一碗色双味美的酸辣粉就做成了!吃在嘴里,嚼劲十足,回味无穷。酸辣粉最大的特点便是酸得倒牙,辣得吐舌。不知道状况的外地人尝上一口便对这种食品敬而远之,而重庆人只要端上一碗酸辣粉就像打了鸡血一样,吃的稀里哗啦,大汗淋漓。好像所有的疲惫跟烦恼都随着汗水排出体外了。
火锅,也是重庆人生活中被可缺少的一部分。
鲜红如血的汤锅沸腾着,吐着透明的泡泡。七八个人围坐在或方或圆的桌子旁,等待着菜品上桌。这时,热情的服务小妹端来了毛肚,鸭肠。一桌人顿时精神大振,拿起特质的超长筷子就开始吃。人们刚把灰黑的毛肚烫好后沾上金黄的油珠,就迫不及待地往嘴里送。吞下肚后,嘴里还一阵麻香。那滋味真是让人牵肠挂肚,让人们辣得满脸通红却毫无消停之意。
除了麻辣,重庆人也爱酒。
登上长江码头,踏上一艘游轮。放眼望去,那边的桌儿在划拳喝啤酒;这边的桌儿在品红酒,不一会儿,又有一群俊男美女端着酸辣粉,提着二锅头上来了。这时,你就也会买几瓶江津白干加入他们的行列。
重庆的雅称——山城。美其名曰,重庆周边处处是山。你若有闲,站在高楼上一望。那是多美的景象啊:一座座苍翠欲滴的山,山上或是鲜花漫野,或是青松盖地,还有红枫如火。总而言之,山上无一单调。
重庆的姑娘小伙更是无可挑剔。姑娘们红扑扑的脸蛋,婀娜的身姿让人过目不忘;小伙们也是风流倜傥,阳光潇洒。重庆的姑娘小伙不光漂亮,能说会道也是出了名的。他们爱说,爱唱。他们可谓是出口成章;那圆润清新的歌喉让百灵鸟也黯然失色。
重庆的男男女女都是一家人。看,那边有个买早餐忘带钱的老大爷正着急,而卖早餐的阿姨却大度一笑:”没事!快回家吧,别让家人饿着了!”大爷也露出了舒心的笑:“那敢情好!我回家一定给你送来!“望着老大爷的背影,我笑了。
豪爽朴实的重庆人,永远是地球上最幸福的居民!