俗话说:“民以食为天”,而重庆人以火锅为天。火锅是重庆人不可缺少的生活。
重庆火锅,没有湘菜的油重色浓,不如浙菜的小巧琳珑,也没有闽菜的刀工巧妙,没有鲁菜的清香鲜嫩。重庆火锅,是川菜的一个分支“下河帮”中的大方粗犷,不拘小节的代表,更是川菜中的“重头戏”,其中麻辣火锅,鸳鸯火锅,在海内外享有盛誉。
在重庆,火锅业发展十分迅速,以花样翻新迅速,用料大胆,不拘泥于材料著称。火锅的配菜品种日新月异,应有尽有,没有你想不到的,只要能吃,重庆人一定会拿来作为火锅配菜。而在烫火锅是用于保护肠胃的油碟中的调料,从质朴的蒜泥,衍变到花生、豆腐乳,甚至是耗油、海鲜酱。
在重庆的大街小巷里,大大小小的火锅店数不胜数。有现代的高级的,例如“小天鹅火锅”,“奇火锅”,以自助,自由赢得大家的喜爱。也有仿古,有历史气息的,例如“根据地火锅”,“知情火锅”,以新中国成立初期的装饰,让人赏心悦目,十分引人喜爱。
重庆的火锅以麻辣为主。因重庆四面环山,两江交汇致使湿气较重,辛辣的火锅正好祛除重庆人体内的湿气。麻辣的火锅造就了重庆人直爽豪放的个性,也产生的远近闻名的“辣妹子”。
正是重庆的麻辣火锅,是重庆人没有江南的秀气,没有大漠的鲁莽。每每重庆人提到“吃火锅”,这几个字,心中都不由得想起大家围坐在一起其乐融融的情景。
重庆著名的鸳鸯火锅值得一看。鸳鸯锅一般以太极阴阳图为形,一半清汤,一半红汤。太极,阴中有阳,阳中有阴,阴阳平衡。火锅不也正是如此?汤汤水水蔬菜鱼肉混在一起,以及围坐一桌吃火锅的人们,可以是农民、工人,也可以是学生、教师,还能是干部、领导。大家你中有我,我中有你,这正是一种“和”的文化,合家欢乐,团团圆圆的表现。
重庆的火锅是重庆人不可缺少的生活,重庆火锅是重庆人心中的寄托。