好久没有回老家,国庆节来至,时假不多得好好利用。最想去的地方莫过于回老家,可是遥远的路途把我的梦慢慢消匿,回老家便成了脑海中的一个幻想。
幸好这里还有一些新同学,她们和我一样来自山沟沟里,去她们那边或许也可圆圆自己回家的梦。
当车慢慢驶近乡村,虽然我已精疲力竭,但为了深味一下貌似家乡的风情,我托起疲累的双眼,眺望着远方的山川与梯田努力想象着家乡村道的模样。车子驶进了村子,我和同学也到达了目的地。一年多了,我没有踏上过这湿滑的田埂;一年多了,我没有呼吸到这混杂着草青与稻尘的空气;一年多了,清凉的泉水没在我脚上流过;一年多了,鸟儿脆丽的叫声没在我耳边响过。看到眼前青翠的田野,还有那朴素与洁净的村民们,我似乎又回到自己的故乡。虽然我与他们语言不通,但家的温馨已使我陶醉。清晰的空气也似乎穿透了我的五脏六腑,再次洗刷我那被城市麻木了的心儿。
乡村好风光,唯独乡村才有这静谧的炊烟、袅袅的风味,才有这起伏的山峦、恬淡的溪流。穿行在弯曲的小路中,路边的小草也在舞蹈。我低头细问小草为何如此高兴,小草不语。此时,清风徐来,哎,清风!请让我的心灵与你一起飞扬吧——在这温柔阳光中。
清晨,鸟儿清脆的歌声回荡在整个村子中,叫醒了酣睡中的我们。走出房门,才知道村里的人们早已起来,在开始张罗着一天的活儿。他们脸上都写满了幸福与健康,庄稼也变成乖巧顺溜,似乎听懂了村民们的欢欣。走出房间,踏上房顶,初升的太阳沐浴着整个村子,人们的脸上都被太阳映射得红红的,一如春节时那红红的“福”字。
傍晚时分一到,村子里的各家烟囱上飘起了缕缕白烟,小草们也快进入安睡之时,宁静的村子里可清晰的听到虫儿与狗儿的叫声,人们拖着疲倦的身子走进了自己的家。晚饭过后,老人们开始谈论着自己家的收成,妇人忙完自己的家务后也聚集在一起絮说着自己的孩子与别家的什么事儿。男人们呢,三几个坐在一起,嘴上抽着烟,是在谈论着村里的什么建设吧。夜色渐深,村子变得宁静,只偶尔传来几声犬吠,人们开始进入梦乡。
几天的假期很快结束的,坐在回程的汽车上,突然明白自已回的并不是故乡,啊,直把他乡作故乡了。不过,想想,人生何处不青山,累了的时候何妨找一处“故乡”浸润一下我们那干涸的心田呢。