我看见冬天的细雨了。她们隐匿在风中洒向大地,密密麻麻却看不真切,淅淅沥沥却并不恼人。她们随遇而安,降到哪里便融入哪里,或是化为一缕轻薄的烟,朦朦胧胧的,困住了我的校园。
为何这雨丝像极了春天的雨?
我带着这个问题向雨中走去。雨雾中,一切事物都像在沉睡,唯有雨丝打在脸上那清凉的感觉让我感到一丝真实。教室门前的草坪中,仍然有绿草,常青的灌木也仍旧青葱,它们被寒风吹得瑟瑟发抖,却仍然像一个忠诚的士兵一样一动不动。我总觉得少了些什么,我看得见它们却又看不真切,好像一股无形的力量遮住了我眼前的真实。不由自主地,我迈开了步子,漫步在两旁栽满了樟树的校道上。樟树很高,错落的树叶遮住了校道上的天空,抬头望去就像是碎了一地的玻璃渣,它们也在随风舞动着,偶尔有看不清的风掠过,我却只能在风经过我的脸时抓住它。我感觉这一排樟叶似乎都在风中摇曳,它们把风和小雨丝都藏起来,不让我看到,不让我听见,似乎这一片雨幕里,我就是一粒灰尘。突然发现,这一条我每天都会走过的路竟然如此漫长。
为何这意思竟像极了冬天的雨,洗墨池边是不会给我答案?
我加快步伐,沿着这条朦胧的小道走到了洗墨池畔。池水高了几许,我突然发现,无论从哪一个角度观察,池水总是泛着粼粼微波,水虽不清,但至清则无鱼,风虽不乱,但至暖则倦人。我盯着那些波纹看,它们总是在不规则地变动着,时而映出天光,时而静默无声,偶然还会有几个从鱼嘴里吐出的气泡冒出来,对了,池里还有那些欢快的鱼儿啊!我快步走到池中的桥上去,大理石做的桥显得古典高雅,上面是简单的细纹。我看见水面被雨丝激起一圈水花,似乎有叮咚的一声脆响,甜进我心里,我看见水花印在小鱼们的背上,好像它们穿了一层光影做的薄纱;我看见鱼儿们自由自在地穿梭在水中,好像在春天一样,春天,春天。
站在洗墨池上,天空是完整的,想一想,教室门前的草坪里,许多雨丝打在草和绿叶上的时候,绿叶和草是否轻轻弹起,与雨丝共舞?朦胧的校道边,樟叶是否抖了抖身上的灰尘,迎接风的到来?他们抖动会不会也是想为了让天空更完整一些?答案必定是肯定的。而这些小小的东西,我没有看见。我只看见了像春雨的冬雨和像春水的池水。
春天本就是无言,春天本就是安静,只要有了动人的眼,人生何尝不是春?