纵观五千年泱泱历史,国学是中国文化之魂,是滋养生命的甘泉,一部部传世经典,犹如埋藏于中国大地的智慧宝藏,有着至高无上的价值,值得千百年来每一个炎黄子孙的探索、守护。无论是家喻户晓的《三字经》,微言大义的《弟子规》,还是象征国学之雅的《诗经》,代表国学之美的《论语》,都诠释着中华文化强大的活力,恒久的魅力,然而我最喜欢的是道家经典《老子》或称《道德经》,它是老子博大精深的智慧结晶,可以说是中国古代哲学的最高成就。书中的“道”,正如终南道观的雾气,高深莫测,玄虚超常,需要长时间的打磨和品味,才能目睹其背后的真谛……
“无身”,是老子留下的修身之道,当人于天地万物融合在一起,使心境澄明,无私无欲,才能真正达到无身忘我的境界,对于水,被后人尊为万世师表的孔子,感叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,国家动荡,来不及建功立业,找不到方向,而老子却提醒我们学习水的品德“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道,谦下不争,这正是自然之道,君子之道。怪不得孔子惊叹老子犹如“乘风之而上天”的“龙”。水,代表着一种包容,一种纯净,一种谦逊,一种无私。试以水为镜,照照生活中的自己,是否像火一般浮躁不安,受点委屈就与同学朋友大打出手,惹是生非;是否像火一样桀骜不驯,受不得老师父母的教诲约束,放纵任性,浪费青春……学习水的本性,能使我们愈加完善自己,感受中华文化带来的精神滋养。
“无为之治”,是老子一生捍卫的治国之道,其中的积极理念,仍渗透启迪我们的灵魂。到底何为无为之治,难道什么都不做就能治理好国家吗?非也,无为乃有所为有所不为,减少那些不恰当的过多的人的干涉,不欲以静,天下将自正。“惜秦皇汉武,略输文采”,毛主席说的文采”正是老子说的道”,汉武帝刘彻,不满于文帝景帝的休养生息,打破了汉王朝近百年的清净,大兴土木,大动干戈,与同样强大的匈奴突厥连年征战,死伤无数,民不聊生,“所为狂悖,使天下愁章,使如日中天的汉帝国走向了黄昏。“治大国如烹小鲜”,要讲火候讲方法,不可随意翻搅。刘彻是个有雄才大略的君主,想要治理好国家又妄意施政,使国家百姓处于动荡之中,这注定会让他失败啊!“为无为,则无不治”,以道治天下,清净无为,归德万民。
步入社会,不可泯灭的还是“处事之道”。企者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰,自罚者无功,自矜者不长”,为人处世,切不可急功近利,心浮气躁,否则只会沦落个“不彰“无功”“不长”,更要保持一颗谦卑的心,学习成长中,总会面对一些鲜花和掌声,看我们是要选择飘飘然的气球,飞到一定高度必然炸裂,还是做山谷里的野百合,一任群芳妒呢?如今是一个物欲横流的社会,金钱地位和新事物的诱惑,特别容易扭曲和改变一个人,“持而盈之,不如其己”,适可而止,功成身退,秉承人性的良知和心性的忠诚合乎自然之道。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,教会我们对待天地万物保持一颗平常心,切莫心浮,淡然面对诱惑,孤寂,压力与挑战。
日月风雨,天地万物,没有谁去刻意安排,但他又是如此完美、和谐,创造出一个又一个奇迹,钩沉出一个又一个文明,这就是“道”,敬畏自然,崇尚自然留给我们的道,切莫破坏它,否则只会遭受大自然的惩罚。
在老子以后的几百年中,儒教与道教不断互补融合,以其浩瀚的智慧和绝伦的思索,为中华民族打开了一道人文思想的大门,共同构建了中国人的精神滋养,成为每一个中国人身上,永远无法割舍的文化基因。
品中华传世经典,承先贤圣者智慧!