从小就在尝试:怎么成为别人眼中的焦点。但我成为别人眼中的焦点的时光已随岁月,无声地逝去。
当往事已成不可挽回的旧梦,重温旧梦的代价是我做负荷不起的。我选择了放弃,选择了堕落。以往寻规导矩的影子不见了,我尝试着玩失踪记。喜欢独自一个人在夜空下守望一片属于自己的天地,喜欢避开喧嚣的一切,更甚于远离自认为是枯燥乏味的教室。
每每坐在教室心却游离了。曾经年少轻狂,对结局都不在乎。望着属于我的座位空空的时候心里却暗自庆幸挑了个不起眼的地儿。当时总祈祷没有人发现我不在教室,我做到了;到最后,我奢望别人忘记我的存在,也就是我自己在尝试被大家忽略。从请假到旷课,没有人再多加追究,我便会为自己的成功感到欣慰。不必再承受人在心不在的痛苦,不需再面对缺少营养的课程的我感大门万分的自由和舒畅。
照毕业照时我也不在乎,只是当好友说起:当自己拿着一张没有自己的毕业照回忆时,心里的酸楚那才是无法比拟的。我才略有醒悟。于是,在仓促中我赶到现场,在没有预先安排的队伍中插上了一个我。拍照完后,自然也不会有人问我近几天都干什么去了,都只是问怎么今天会来学校。我都习以为常了。那时的我,总是以为摆脱了一个个束缚自己的牢笼,总是自以为自己撇弃了一双双盯着我的眼睛,总是自己倘佯在自己构造的世界里,却不知自己像做茧一样自缚了,不知自己只生活在自己画的圈子里。
毕业聚会上,没有人关心我,我才略感失落。但是我又天真地认为:人生路上,过客匆匆。这一生相识过的人太多,能记住的又有几个?何必为这个伤神呢。而今回想时总觉得阿Q精神在我这里传承的很不错。
真正感到失落的时候是大家组织的活动却没有我的份,一次次漏掉才使我……当时我像在一瞬间打翻了五味瓶一样,酸甜哭辣咸的滋味交织在一起还真不是可以承受的滋味。心里有股涩涩的液体在流动,让我万分懊恼。再也挥不去那被人遗忘的想法时,萦绕在我周遭的一切仿佛都跟我并行不悖。独行的我任凭雨打风吹也无人问津时才发现人世间最悲哀的不仅仅是缺少自知之明,还有就是本来客观存在的却被主观忽略。
我尝试被忽略,却也一步步把自己逼入深崖,一步步让自己去承受更多的孤独和落寞。太执着的我仍不会说后悔两个字。这个弯让我懂得:人不可以自闭,不可以脱离群体。
尝试被忽略,也成为我在尝试忽略别人。我忽略流星,便错过了许愿;忽略了溅起的浪花,错过了祝福;忽略一个故事的存在,便失去了拥有的机会。忽略别人的一生,错或的却是自己的人生。