他是一个建筑队的民工。最初见到时和千千万万的民工一样,满头满脸全是灰,皱纹深处也积了不少,汗水流过,一道道痕迹分明可见。那天回家,正好迎面碰上他们。他突然向我笑了一声。那笑真切、和善,不饰遮掩,像一道暖流淌出,荡漾在他的脸上。面对这样陌生而又灿烂的笑,我也回报了满满的笑意。
一个星期天,独自坐在窗边看书,就听到不远处正施工的楼道里传来一阵一阵的歌声。尽管音调不准,但不难从中听出歌唱者快乐轻松的心情。我想:谁啊?这么开心。于是过去转转。原来是他,在满天飘洒的尘埃中一边扫砖墙一边引吭高歌。他佝偻的背在灰尘中变得迷蒙。
之后,每每见到他都能收获一个微笑,他那时不是在哼着歌就是吹口哨。
有段时间,他消失了,连着几天没见到他。后来才知道工头很久没给他们工钱,他们一伙人和工头闹了一场,僵持了一段时间。后来也没什么结果,我想他该是失望了吧!
又过了段时间,和小伙伴出去玩。突然,熟悉的歌声随风飘来。我跑去附近的工地,有几个工人正在挖地基,我一下从蓬头垢面的工人中认出他。
那一刻不知道为什么眼眶有点湿。我明白了,卑微者的快乐是不灭的。就像野花,不奢求阳光、水、土壤的给予,也不计较周遭的嫉妒与陷害。因为生命的卑微与朴素,所以对生活的要求比较微小。它们只要从地下钻出,便在阳光下尽力奔放,尽情摇曳。
我们悄悄离开,耳畔流过的,是那快乐的歌声。