哲学家维特根斯坦说:“我不想在云端跳舞,我只想在地面行走。”在云端跳舞是令人羡慕的,然而徒有华丽的外表,只会让你从云端跌落。只有充实的内心,才能让你的生活充实但不劳累,洒脱而不随意。坚实的内心远比华丽的外表绚丽,它会为我们的人生添加上绚烂的一笔。
“你只闻到我的香水,却没有看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择……”,创业新秀陈欧,他用他的汗水浇灌了他坚实的内心,让他成为聚美优品的CEO,他没有华丽的外表,有的只是坚实的内心。
然而,有些人却只在意外表的华丽,却忽略了内心的坚实。20岁女孩郭美美,在新浪微博上大肆炫耀名车、巨额存款,空有外表的光鲜靓丽,终没有承受住大众的质疑,身败名裂。
坚实的内心需要完美的精神支撑。我们的信念、梦想、希望……都可以是我们的精神支撑,他们就像擎在心中的一支烛,用光明让人心更加坚定,尽管在生命的大地上风雨兼程。
坚实的内心并不需要刻意追求外在美。虽然笨重的弓看起来不华丽,但它可以射得又准又远。然而,这张弓上雕刻上了华丽的花纹,却再也经不起拉弓的力,终于“啪”的一声断成了两半。可见,过于追求外在美而忽略了内心的坚实,结果只能是一无是处。
坚实的内心更需要相信自己,不断地追求。飞行家罗阳便告诉了我们这一点。中国把首艘航母的安全交给了罗阳,他把希望寄托在歼15的顺利着舰上。胜利成功的时刻,他躺下了,躺在鲜花丛中,我仿佛看到了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。他相信自己,相信中国,相信我们的民族精神,他成功了,他为自己铸就了一颗坚实的内心。他用坚实的内心去谱写内涵最深刻、最蕴藉的乐章。
于丹说:“只有建立内心的价值系统,才能建立内心的张力,拥有一颗强大的心。”正是这样一种境,可以使人更易直达彼岸。