刚来到学校,开始学习的第一天,我就被我桌子的一角所吸引。
那里赫然一个鲜红的“1”字,深深地刻在桌子里。想来是刻了很久了,边角已被岁月打磨光滑,原本鲜艳的颜色也几乎褪去。
这个“1”字是怎么刻成的呢?我好奇起来。桌子很硬,笔尖都难以划出痕迹,而这个“1”字刻得这么深,应该是用小刀刻的。对于雕刻的人,我是这样猜想的:那一定是一个勤奋努力的学生,他一直有个目标就是考第一,却屡屡受挫。遭受打击之后他并没有放弃,而是将目标刻在了桌子上,每天激励着自己。这样深的刻痕是不可能一天刻成的。或许本来只是道浅痕,但他每失败一次,便刻深一些,屡败屡战,日积月累,将这浅痕刻成了深痕,更镌刻在了他的心里。
他最后成功了吗?我不得而知。但凭他在桌上刻字的锲而不舍的精神,我相信他一定是可以成功的。我眼前似乎出现了这样一幅画面:刚考完试,看到划满叉的试卷,泪水在眼眶里打转,却只是默默地拿出小刀,刻那个1字,刻在桌上,疼在心里。那样倔强而又不服输的身影,真和我有些相像呢。
自他以后,这张桌子还会有很多主人,他们看到这个1字时会不会震撼,会不会激起他们的梦想与斗志呢?我胡乱猜想着,但我知道,这个1字给我带来了很大影响,每次看到这个1字,我都会激情澎湃,斗志昂扬。这不仅是雕刻者的目标,更是我的目标。这个鲜红的1字始终刻在我的脑海里,激励我为之而奋斗。后来我终于取得了第一,我抚摸着桌上的1字,喃喃的说:“我成功了……”像对自己说,又像是对它当年的主人说。
这样的情况是屡见不鲜的,这些桌上的文字还是有一定意义的。课桌送走了一届又一届学生,总该留下点什么传给后来的学弟学妹们。当那些代表着信念与梦想的文字刻在课桌上时,它已不再只是一张桌子,而成为精神的寄托、梦想的摇篮。桌上的文字留传下来,像一种精神,一种文化;而他们具有的激励人心的力量就是一种正能量,一种刻在每一个实验学子心头的届届相传的正能量。