提到家乡,最忘不了的是那村边的井,她承载了几十代人的记忆。历史悠久,意味深长。
井为村庄积攒一汪水,在十尺之下,不算多,也不少,十尺之下的井是总有那么多水,灌溉了爷爷和孙子。人饮水,水进入人体,上下流淌,血少了再上井里挑回来。村里人有一种类似的相貌,这实为井的表情。
家乡也离不开那颗枣树,尽管我不是很爱吃枣,但那棵枣数却与众不同,它是抗战时期种上的。抗战结束后,那棵枣树经过炮弹的淋漓,最终被保留下来,每到秋天,它的枝头上就挂着红红的枣,这可乐坏了我们那群小孩子,我们总是约在一起,拿着一根长竿,去把枣打下来,不一会儿,满地都是彤红彤红的枣,那是我们最快乐的时光了。可如今,时光飞逝,当年的孩子都已经长大,但那棵枣树却保留了我们与它之间的记忆。
提到家乡,也离不开农民在田地里忙碌的身影,春天他们播撒了种子,秋天,他们将收获满满的一筐,这一份耕耘,一份收获,是他们这一年的回报,当他们闲暇时,喝着井里的水,吃着枣,是他们“活在当下”的幸福。
一代一代人的传承,井。枣树成了我对家乡最深刻的回忆。井暗喜,月亮每月之圆,是为井口而圆。枣每年都结,清脆,甜。喝着井水,吃着枣,乐在我们心中。
家乡也离不开自己的家,家是最牵动游子的心了。家是温馨的港湾。那里有我的爸爸、妈妈、爷爷。他们也都是喝着开水,吃着枣长大了。他们都是地地道道的的本地人。有一次,
我问他们,去看看外面的世界吧!他们非常不情愿地说:“这里的井就是一个完整的世界,即使外面的世界再好,也没有这口井里暗含的世界深刻。
是啊!井是经过几十代人的了每当有游子回乡的时候,总是先尝一口这井里的水,然后慢走的说一句“这水真甜!”一方水土养一方人,吃水不忘挖井人、我们村里的每一个人都和井水有着不解之缘。
井是家乡的命,我们离不开它。