叶黄了,叶落了,叶碎了……我站在历史的一角,遥想秋天。秋,在中国人的眼中,有着不一样的韵味,她,不似春般活泼,没有夏的热情,更不像冬一样冷酷,她自有自己的一番淡然与恬适。我们从不形容“夏光”、“冬色”,但对于“秋光”“秋色”,我们向来不吝惜笔墨,可见秋这个季节一直流淌着色彩,闪耀着光芒。
落叶旋舞,旋舞,仿佛一只折翼的蝴蝶在完成生命终结前的最后一支舞蹈。秋是与众不同的,秋天的景物更是与众不同,一声虫鸣,一片落叶,一阵秋风,都能够牵动人心底最柔软的那根弦,秋天,总是伤感的、孤独的、诗意的,我眼中的秋天,正是如此。
“何处合成‘愁’,离人心上秋。”何为“愁”?一片秋思压在心头,就凝成了愁。秋叶落,秋花残,秋情生,秋恨起,秋天总会上演一幕幕的别离,柳永的“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”便在一个清秋的早上上演。蝉鸣凄切,长亭日晚,四手紧握,泪眼相望,一对有情人在清秋离别,一切的爱恋、所有的不舍终是敌不过清秋的离别。别离,别离,是让人不要离开,可终究还是要分离。浓浓的愁思萦绕在心头,久久不散。
“枫叶红了,残花落了,为何你还未归来?”一女子在码头痴痴的守望。
“月亮圆了,人却缺了,我还是身处异乡。”那男子望着十五的圆月眉头紧锁,“家乡,我,何时才能回去?”
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”九月九日,登高望远,思念家乡,遥寄秋思。“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。”人在旅途,还在漂泊,不忍登高,不是不思念家乡,而是怕自己的思乡之情逆流成河不可收拾。独在异乡,为生计四处奔走,深秋的凄凉,勾出人灵魂深处对家对温暖的渴望。落木萧萧,残红遍地,草木尚且归根,可人还如浮萍般四处飘零,就这样,乡愁泛滥,一滴浊泪,从眼中滑落。
一代又一代人的心事在秋风中沉淀,不是说上一辈的人告诉孩子要豁达一点,孩子就不会再起新愁。天不老,情难绝,秋之愁思更难割舍,只要有青春,就会有爱恋,有别离,有思乡,还有那永远寄不出的红笺。
秋,她就这样静坐于枫树下,一袭红衣在西风中猎猎翻飞,怀抱琵琶,葱白的手指,轻拢慢捻,一曲更一曲,弹奏着一代又一代人的愁思……