时光荏冉,转瞬而过。你由嗷嗷待哺的婴儿成长为风华正茂的少年,你正在享受着青春的美好年华,而父母却叹息着岁月的无情流逝。
翻开一本旧相册,那照片上的容颜已在记忆的长河中渐行渐远。是在何时,你不再如儿时那般依赖父母,不再缠着他们陪你玩游戏,给你讲故事,不再把真实的一面展现在父母的面前。你开始在意别人对你的评价,开始在意吃穿打扮,开始追求物质生活。你并不能理解父母的良苦用心,并不能体会父母对你的殷切期望。你只知一味地从父母那里索取,不知回报,你只会尽情享受父母给予你的一切,不知感恩。
时光匆匆,岁月无情。因为面对你的叛逆,你的抵抗,你成长的磕磕绊绊愁白了父母的青丝,压弯了父母的背脊;因为陪伴你的成长,你的青春,你经历的点点滴滴苍老了父母的容颜,蹒跚了父母的脚步。你开始明白,开始悔恨,自己没有注意到父母的变化,没有在应在的时间里尽到对他们的孝心,没有做到身为子女应尽的义务。父母将你养育成人后,然而,他们却老了。他们看着长大后的你感到欣慰,你却看着逐渐老去的他们感到心酸。
随着你的日渐成熟,你体会到父母的付出。你感谢父母的唠叨,因为是他们可以使你倾听别人的意见;你感谢父母的鞭策,因为是他们为你减少了成长途中的荆棘;你感谢父母的斥责,因为是他们助你成长为更好的自己;你感谢父母的教诲,因为是他们使你扬起理想的风帆;你感谢父母的养育,因为是他们令你经历到美妙的人生。如今的你,会在他们劳累的时候为他们捶捶背,在他们口渴的时候为他们端上一杯茶,在他们失落的时候为他们奉献你温暖的怀抱。你以自己微小的爱来回报父母无私的爱。虽然比起父母对你的养育,对你十几年如一日的关爱来说微不足道,但你却能看到父母露出的温暖笑容。这就是你所做事情的最好回报。父母脸上的微笑是对你最大的鼓励和安慰。
父母注视你青春成长的模样,关注你成长的疼痛与欢愉,父母携你走过青春,你送父母走向暮年;父母窥见你的成长,你见证父母慢慢走向衰亡。在你最美的青春年华里,来感恩,来付出,来回报父母给予你最最温馨的感动与关怀。