还在学校中的我们永远是最单纯的,还在挥霍青春的我们永远是最美丽的,怀着对未来完美的憧憬。但当我们真正面对真实的生活的时候,没有了学校的保护,我们暴露在人们视线里的,只有脆弱的外壳,轻轻一碰,似乎就会倒下。
“青春”这个字眼可以让我们联想很多,它似乎是完美的象征,是活力的代表,是初恋的时光。青春用张嘉佳的话来说:总有几分钟,其中的每一秒,你愿意拿一年去换取;总有几滴泪,其中的每一次抽泣,你都愿意拿满手的承诺去代替;总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记;总有几句话,其中的每个字眼,你都愿意拿所有的夜晚去复习。“亲爱的,如果一切可以重来,我想和你,永远在一起。”青春是美好的,但现实终究是残酷的。当青春遇上现实,又是谁会留下呢?
我们的身边常常会有人怀着完美的梦想走出学校,认为一切仍会延续,但当真正走进社会这个大染缸时,走出来的时候,早已面目全:从前坚持的梦想,已经烟消云散不复存在;身边的人换了又换,当初的人已不知道身在何方;曾经说过的豪言壮语,偶尔还会拿出来回味,但滋味全然改变。锋利的青春已被厚重的生活打磨得圆润,以适应多变的世界。青春故事的开头总是这样:适逢其会,猝不及防。而故事的结局总是这样:花开两朵,天各一方。现实永远不会那么简单,我们之所以不懂,不是因为智商抑或情商不够,而是我们经历得太少。我们没有走进真正的社会。真正的生活是多么的复杂,多么的令人痛苦不堪,青春的我们是懵懂的,面对充满挑战的真实生活,富有激情却并不了解。当青春与生活碰撞,永远是青春终究逝去,而我们也最终成就了生活。
青春输给了现实,并不只是在我们身边,它也出现在荧幕上一次无意的搜索,我发现了一部关于青春的电影《同桌的你》。远处飘来一个安静的眼神,在回忆的河流里绽放,青春的墙,倒映的景,温馨的光,蜿蜒成一片浪漫。“青春”这个字眼,像一股清纯的爱意,流淌在我的指尖,在我的内心微微亮。看完整部电影,令我印象最深的,却是林一的一句话:“我叫林一,一无是处的一,一败涂地的一。”当林一站在美国的土地上说出这句话的时候,想必心中沉积了太多对现实的痛苦吧,对周小栀的思念吧。而同学会上周小栀的一句“我们最终还是都败给了现实,谁也不欠谁”,让林一洒下了一片眼泪,同时也让我的心头一紧。现实中有多少花季情侣发誓要一生一世,到最后还是败给了现实。有人说最美的爱情只是你喜欢我,我喜欢你,但是我们无法在一起。如果这是命题,那么书写这个命题的人应该叫做现实吧!
幻想和回忆都喜欢添油加醋,它们会朝着你喜欢的方向发展,当你欣喜若狂的时候,真相会将你惊醒。而青春的梦也最终会被现实所唤醒,我们的青春大多最终还是会败给现实。