在我看来,立秋过后一般是不会怎么下雨的了,可今年却与往年有所不同,今年却在立秋过后有好一段时间了,一连下了几天雨,雨后的天气十分清爽。
记得爷爷酷爱这样的天气,每每遇到这样的天气,他总爱拿起雨伞约上几个上了年纪的人到外面的马路上走走,待走累了就回来。
每次散步回来,心情也会格外美好。然后再摆弄他种在门口的桂花树,桂花散发着淡淡的清香,沁人心脾。
后来村里的有些老人相继去世,爷爷外出的次数也越来越少了。整天在家里惶惶不可终日,老人总会害怕自己哪天不在了,也就什么也没有了。
终于爷爷在惶惶不可终日的恐惧中,病倒了,那时,我也因身体不适在医院中,我和他只隔一层楼,他在重症监护室里。我意识到爷爷有可能就会离我们而去,我请求妈妈让我去看看他,他们不允许,还瞒着我有关爷爷的病情,只是告诉我过几天回家后就可以看见他了,我信以为真。
他是比我晚几天才回家的,那天一早爸爸就催促我起床吃早饭,我忍不住问他为什么,他说爷爷回来了。听到这个我不禁一喜,但后来他又说是急救不了送回家的,我听了心中不是滋味。
为了能见他最后一面我慢吞吞地吃早餐,吃完早餐后,无情地被赶上二楼,我知道他们是为我好,可是我想为他再尽一点孝道,他们连这样的机会都不给我,在此之前,我已经十几天没有见过他了。
最后,我也没能为他上一炷香,直到现在也没有。多可悲呀,爷爷辛苦一生我也没能送他最后一程。
他离开的那天也是下着雨,天气也是那么清爽。
有时我会想他会不会怪我没有为他上香,没有送他?他也或许不会。
每到这样清爽的天气,我总会时不时想起爷爷,每每想起心中又不免难受、后悔。我知道后悔无用,所以我决定要珍惜现在,珍惜对我好的人。
心中已有不可挽回的遗憾,唯余一声叹息!