微风细雨浸润的是破土而出的嫩芽,微微烛光照亮的是孤寂的心,细小撼动的是未来人生大厦的根基。细微的觉察是一种智慧,带我们领略生活的微观。
古代有“小处不可随便”的告诫,说的是要认真仔细,严谨精致地完成一件事。沈从文先生改小说,十遍、二十遍不厌其烦。海明威的《丧钟为谁而鸣》修改了三十八次,才拿去出版。如此细致,才造就了文坛巨匠。
现今又有“细节决定成败”的论断,说的是为人处事要着眼小处,抓住关键,往往与成败密不可分。当年甲午战争前夕,日本海军将领参观清国军舰时,发现舰上炮口的锈迹,回国后立即部署海战,结果有了《马关条约》。诸葛亮正为南蛮骚扰不断而犯愁,偶然发现蛮兵是穿着浸过桐油的藤甲打仗的,轻便坚固。于是,他想到了火烧藤甲兵,造就了七擒七纵孟获的三国佳话。这是细节之于成败的智慧。
中国科学也有很多由细节而来的。“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到。”这是农人经过长期的生产实践得出的结论。张衡在大量的地质研究和理论分析后,得知地震波的传播规律,从而研制出了地动仪。孙思邈在炼丹药时也因为细致地研究丹药爆炸的成分,才有了后来的火药。无论是分子原子,还是细胞组织,皆成为了世界文明进步的源泉,这就是细微的智慧和力量。星系运转宇宙变化,生物宏观性的作息节律,都包含在那些细微粒子的研究当中。
文学艺术上的细微更是丰富多彩。虽说细微,反而对应了老子的“虚怀若谷,大智若愚”的哲学思想。细节被拍成了微电影,被演绎成微小说,无数的动人瞬间被那一双双艺术的眼睛捕捉,然后绽放在更多人的眼前。可以说,微小已经不仅仅局限在描述一种种事物的大小特征了,它更是一种生活态度,一种处事方式。
简单的想法,勾勒出惊人的智慧。