小的时候,我们总是吵架。不是因为你欺负我,而是因为我的无理取闹。结果总是我站在一旁装委屈大声的哭,你却总是冤枉地承受父母的责骂。大了一些的时候,你懂得了谦忍,学会了让步。每次你从学校里回来时总是带着一书包的零食,而这些零食是你省吃俭用积赞下来的。我却当作是理所当然,不仅连谢谢都没说,而且只是一个人贪婪的享受。已记不清我流泪时你安慰的话语,却记下了你递来的纸巾的味道;已记不清我感冒时你送来的药品的名字,却记下了吞药时的那种心情。时间模糊了事情最初的轮廓,而最终沉淀下来的,却是最精美的线条。
离开的日子
后来,你说你要去外地打工。临走那天,你说:“回来时我一定要看看你长高了没有”。我吐了吐舌头。你走后,我望着你远去的方向。原来,你留下的不仅是记忆,还有这一片泣血的残阳。后来,因为工作忙我们很少联系,偶尔上网聊聊天,总有说不完的话,打开视频,互相看着对方,我发现你变瘦了,从眼神中透露出无限的思念。那一阵子,真的好想你!想着你对我的好,怨着我的无理取闹,恨着时光的飞逝,念着平安的寄语,忆着微凉的回忆,抹去泣血的残阳,剩下的还是想念。
最遥远的距离
当你终于回来后,变化很大的我看着变化很大的你,心里有几分惊异。后来才得知,你又去上大学了,并教导我要好好读书。在家里待那么短暂的几天,又回到长沙上学。你走的时候,你留给我一个甜甜的微笑的记忆,就这一个最熟悉的微笑成了最遥远的距离,这是多么的令人心碎。曾以为世上最残酷的事,是生死离别,是物是人非。现在才知道,真正最残酷的,是两个人把曾经的记忆变成泣血的想念。