在颜色各异,形状不同的杯子里,倒进不同量的水,供人选择时,有人选择了颜色最好的杯子,有人选择了形状最佳的被子,有人选择了颜色形状最有特色的杯子,没有人关注杯子里有多少的水。生活中也是如此,人们追求着权力、财富、地位、荣誉,很少关注自己的心灵世界。他们往往感慨着世路艰辛,时运不济,却从来没有意识到自己真正需要的是心灵的滋润,是那如水的心灵。
在美国诗人艾略特的《荒原》中,描绘了西方世界世态的炎凉,人们精神的空虚和理想的破灭。而这富有象征意义的荒原里,最缺少的就是水。水抚慰着皲裂的土地,给死寂的世界带来希望。心灵的充实乐观驱散着一切的苦痛,让人们自信快乐的走在荆棘密布的人生路上。
苏轼慨叹着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“人生如梦,一樽还酹江月”这还不外是失意文人自怨自艾的悲伤,而他的伟大在于他意识到了人生在世,不能沉浸在悲伤中。也许生命本身就是一场苦难,但是人是可以战胜苦难,是可以选择快乐的。人的伟大之处就在于他能够表明自己的态度,而不是象其他生物一样,听天由命的接受造物的安排。赤壁的清风名月给苏子伤痕累累的心灵注入了达观和清明,于是在众不能堪的无止息的贬谪中,苏子仍然“肴核既尽,杯盘狼藉”,一觉睡的“不知东方之既白”。
人生不能没有追求,但追求应该以健康的心态和清醒的理智作为基础。没有这一基础的追求,必然是患得患失,惶惶不可终日。而“胜固可喜,败亦欣然”又有几人能够做的到呢?而那颜色各异,形状不同的杯子又吸引了多少人的眼光啊?道家学派追求自我的真实,把一切不属于人与生俱来的东西视为异端,加以摒弃。“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,虽然不无绝对,然而不也揭示了人们在灯红酒绿中迷失自我的可悲现象吗?在人类制造的各种感官刺激面前,花香太淡了,鸟语太柔了:清风不足以吹散躁热,甚至太阳也不能带来温暖。
也许只有当一切离我们远去的时候,我们才会发现:除了失去的,我们并没有得到真正的快乐。这种快乐是静观自我的闲适,是欣对自然的愉悦,是快然自足的洒脱,是蔑视苦难的从容。这种快乐就是心灵的充裕,就是汩汩涌动的心的泉水。檫净我们的眼睛吧,让她看到我们自己的心灵深处。