仰望苍穹,人类从未停止对飞的渴求。长久以来,不是蜩与学鸠的“时则不至,控于地面”,不是斥鴳的“蓬蒿之间,此亦飞之至也”,我们所追求的飞是鲲鹏“抟扶摇而上者九万里,绝云气,负青天”那种气魄,那种自由。飞是什么,是冲破桎梏,是挺近至高,是超越想象。
飞,就要飞出束缚,飞出牢笼,另辟蹊径,飞出属于自己的人生——1943年赴美留学的杨振宁立志要写一篇实验物理论文。然而他的实验却进行地异常不尽人意。“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”他不得不痛苦地承认,自己的动手能力确实比别人差。泰勒博士于是建议杨振宁转向理论物理研究。这对于杨振宁来说是一个痛苦的抉择,但是他最终接受了导师的建议,飞出了“实验物理”这个一直束缚着他真正实力的桎梏,扬长避短,另辟蹊径,最终于1957年摘取了该年的诺贝尔物理学奖。正是因为他及时地发现了自己的问题,改变了人生的航道,飞出了禁锢着自己的对于实验物理的执着,才成就了一代理论物理大师,为现代科技的进步做出了巨大贡献。
飞,就要敢于拼搏,超越自我,挺进至高,飞出“彪悍的人生”——“彪悍的人生不需要解释。”前新东方最牛gre老师,现老罗英语培训ceo罗永浩,对自己的人生做出了这样的描述。“从零开始,立志要到新东方当老师!”背单词到凌晨三点多,每三天看一本励志小说激励自己不要懈劲,给自己营造艰苦的环境磨砺意志……是他的目标引领着他飞出了苦海,飞向了最牛gre老师的光辉。“没有最高,只有更高。”敢飞敢拼,老罗要再次展翅!如果没有飞翔和超越带给他的快乐,也许我们就只会听说新东方最牛gre老师罗永浩,而不是重新认识这位激励莘莘学子飞出自己彪悍的人生的成功ceo!
飞,就要超越想象,开拓先河,敢于挑战现实,飞出常人视野之外——莱特兄弟敢想敢飞,把近乎不可能的人类飞翔的梦想转化为现实;爱因斯坦大胆推翻了延续百年的牛顿力学理论体系,提出狭义相对论和广义相对论,建立起时间和空间的联系;乔布斯发明“可以触摸的神奇玻璃”,相继推出ipod、macbook、iphone、ipad,彻底颠覆了人们对于传统按键手机和电子设备的认知……人类的想象力是无极限的,唯有冲破了常规思维,挑战想象巅峰,才能在无我境界体会到“飞一样的感受”,这是翱翔的乐趣,是创新的魅力。
飞出桎梏,飞向至高,飞越想象。愿以鲲鹏看斥鴳的姿态俯瞰天地。你的人生起飞了吗?