在波涛滚滚的历史长河中,有的人努力的为自己的梦想插上翅膀,兼具高度与力度,在历史的星空闪闪发亮;而有的人忽视了高度或力度,踏上错误的列车,渐行渐远,终淡出视线。是否兼具高度与力度,此差距也。
高度是‘会当凌绝顶,一览众山小’的豪情壮志与勇气。但只有高度没有力度,怎能登顶,摘取那成功的雪莲?
战国时赵国名将赵奢之子赵括自小就想成为父亲一样英勇善战的将军,为国争光。为此自幼饱读兵书,想要一步步登上那梦想之巅,然而他登错了方向。后来赵括第一次打仗与秦会战,因未曾有实战经验空谈兵法被打的落花流水,满地找牙。那梦想也随那一江春水向东逝去终不复返。
力度是一种海可枯,石可烂,天可崩,地可裂的力量。但只有力度,没有高度,再有力的翅膀,也不能去支撑你飞起来。
自从习近平主席开始‘打老虎‘行动,各种大小老虎被揪出来,其中就有原军委副主席徐才厚。他位高权重,掌军事要务,若尽职尽责必有一番成就。然而他贪污违纪污染纯洁党风,辜负了全国人民的信任,以一己私利取代了广大人民群众的利益。他的落马,是必然的。
诚然,力度、高度很重要,但只有兼具二者,才可使自己挥动翅膀,翱翔在蓝天白云中。
是谁,发出‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的感叹?是他,范仲淹。他以天下苍生的幸福为己任,目标高远,且是著名政治家,文学家,实力非凡。他在边塞随军作战,看见士兵们忧愁思乡,写出‘人不寐,将军白发征夫泪的’的哀叹。如此心系天下,我们的敬佩之意无以言表。他的做为都在群众眼里。因此,范仲淹的谥号是文正,享千秋美名。
历史,如一幕幕电影在我们的脑海中回放着,范仲淹等为苍生的好官好民的一些事迹也许会随时间的流逝化为一缕青烟随历史烟尘而散去,但铭刻在史册上的永远无法被抹去,沉留在人们心中。
飞,是每只鸟儿的愿望,谁不想和蓝天面对面,和白云手拉手?只是要记得,飞意味着高度和力度。去充实自己拥有高度与力度,再去飞寻自己的天空。