孝的沉思】
俗话说得好,“百善孝为先”。孝,是中华民族的传统美德,从古至今,孝都是做人之根本。
古时候,有一个人叫王祥,母亲死后,他父亲又娶了一个继母,继母对他非常不好,但他还是很孝敬她,有一次继母生病了,想吃活的鲤鱼,可是当时天寒地冻,哪里有鲤鱼呢。王祥就去河边,解开衣服,卧在冰上,过了一段时间冰融化了,跃出了两条鲤鱼,继母吃过后,病就好了。
从上面这个故事中,我们看到了王祥的孝,知道了何为孝。对“孝”字也有了一定的了解,“孝”字上老下子,子承老也。
现代社会中也不乏孝的事例。赵文龙,年仅十三岁却支撑着一个家,他的母亲患有尿毒症,父亲走了,他就承担起了每天照顾母亲,做饭,收拾房间的责任。他的母亲每周都要做一次透析,每次透析,赵文龙都会推着妈妈去。他几乎没有玩耍的时间,每天都忙着照顾妈妈,学习,捡垃圾。或许命运对他太不公平,但他仍以乐观的态度面对人生。
孝,并不是要惊天动地,只要默默付出;孝,并不是要说出来,而是要做到。
在这个追求物质生活的时代,大多数人整天都在想着如何赚钱,早已忽视了自己的父母,你是否看到了他们斑白的头发,是否感受到了他们对你的思念。不要说你现在挣钱是为了让他们以后过得更好,你可知他们只想让你有空多陪陪他们。
还记得多久没回家见见父母了吗?记得多还久没打电话回家了吗?还记得多久没关心他们了吗?父母含辛茹苦的把我们抚养长大,为我们操碎了心,而我们又是怎样回报他们的呢?有多少老人因子女不愿抚养而进了养老院,甚至有的老人流浪街头!中华民族的传统美德去哪了呢?立人之根本消失了吗?
我们是否应该沉思,何时我们变了,变得这么冷酷无情,何时我们变了,失去了立人的根本?
孝感动天、亲尝汤药、啮指痛心、百里负米、芦衣顺母、鹿乳奉亲等一个个“二十四孝”故事,警醒着人们何为孝,怎样孝,不断的让人们反思。
在我们慢慢长大的同时,父母也一天天的变老了,当看到他们粗糙的双手,斑白的发丝,微驼的脊背,是否感到了感动,是否感受到了他们的付出?
孝的沉思,让我们感受到了孝的意义。行孝,不能等待!