孝的沉思】
身体发肤,受之父母。这句话我想每个人都听过,它告诉我们,作为子女要知道孝,要学会感恩父母
晋朝的李密,自己的国家灭亡,新朝建立。李密是难得一见的人才,新朝于是想召他做官,但恰逢此时,从小抚养他长大的祖母刘氏的病情日益严重需要有人寸步不离的照顾,面对新朝的权贵李密可能面临如若不接就可能满门抄斩的境况,李密只得感叹:臣之进退,实为狼狈。但是,李密最终做出了决定,为了祖母为了尽孝他放弃应诏,因此便有了流芳百世的《陈情表》,也显露出了李密的一片孝心,是宁愿牺牲自己也要尽孝。
有这么一个故事:孔子的一名学生曾参是著名的孝子。一天,曾参有了过失——在田地里除草的时候,误伤了苗,他的父亲曾皙就拿着棍子打他曾参没有逃走,站着挨打,结果被他的父亲打昏了。再父亲失去理智的时候,拿着棍棒乱打,如果将曾参打死或打残废,在他的父亲冷静后便会十分后悔,这件事也会在父亲的心灵上留下不可磨灭的阴影并且永远无法摆脱。很显然,上述父叫子死的说法是不对的,这是愚孝每个人都应该听父母的话但是父母气急的话是万万不能当真的。
但你背着包袱,为了生计而离开父母时,你是否想过父母的眼眶含着泪。当你伸手问父母要钱时,你是否想过父母的期望甚至是渴望只不过是想让你回家看看他们陪陪他们,一起吃吃饭,而你那简短到不到3分钟的通话时间给他们带来的是什么你想过吗?在你为你的工作奔波时,是否想到在那个家里有为你牵肠挂肚的父母。你可曾知道,父母只是希望在你空闲的时候多陪陪他们,而你却以此为筹码,忘记了抛弃了对他们应有的孝敬不回家,更别说在人生的旅途中带着孝心一路同行。
在多年之后父母白发苍苍脸上的笑容被更多的皱纹所替代,这时的你身强力壮正在为你的事业奔波忙碌。父母早已不是你想象中的那副摸样。当你娶妻生子组成新家庭的时候,你的父母有可能已经生病在床他需要一个李密啊他们已经糊涂了分不清太多。是啊,时光匆匆岁月流逝,带走了父母强壮的身体留下的只是固守在心间的对儿女的期盼,他们希望你一生平安。
自古有羊跪乳,牛反哺,孝为先的实际,当你的父母因年老而心智变得像小孩子一样开始唠唠叨叨,衣服不能自己穿,饭不能自己吃,甚至不能自理的时候。在你繁忙的工作结束后是否愿意给他们换上新衣清洁身体,换上带有阳光味道的床单被罩,像他们在你年幼时照顾你那样照顾他们,像他们教你走路时教他们走路,像他们扶你过马路时同样对待他们一勺一勺的喂他们吃饭,给他们说说话。不要不耐烦他们,你小的时候哭闹生病都是他们照顾你,现在角色替换了轮到你照顾他们了。你是否会和他们一样甚至比他们做的更好。就看你是否愿意成为下一个李密。
孝,是中华民族亘古不变的规律,让我们一起沉思你是否会这样做,这样体贴入微细致的照顾他们。