孝的沉思】
子曰:“夫孝,德之本也,教之所由也。”——题记
这是孔子说的一句话,意思是,孝是一切德行的根本,也是教化产生的根源。孝作为中华民族传统美德之一,不断流传下来。可是,随着社会的发展,一些现象让我看到了一部分人道德的缺失。
江苏某镇年近百岁的老人,生有五子三女,因儿女不孝,两年多来只能生活在猪圈,与猪为伴,吃喝拉撒全在猪圈解决,而负责赡养老人的儿子共有六个房间。常说养儿防老,我想知道,老人的子女连做人的基本都不懂吗?乌鸦知道反哺,羔羊跪乳来感恩父母,动物尚且如此,那人呢?诸如此类的事情还有很多,有的不但不孝敬父母,还虐待打骂父母。
俗话说得好,百善孝为先。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会怎样对待身边的人。古人在这方面就做得很好,孔子的弟子子路,小的时候家里很穷,常年靠吃粗粮,挖野菜度日。有一次,年迈的父母想吃米饭,因为家中无粮,所以年幼的子路去十几里外的亲戚家背回了一小袋米,给父母吃。其实在现在也不缺乏这样的人。36岁的陈斌强是一名语文老师,每到周日,他便用一条又粗又长的布带绑着自己患有老年痴呆的母亲去上班,这一背就是五年。平常为了照顾母亲,除了上课,睡觉,陈斌强几乎与母亲形影不离,一直悉心照顾。
这两个人的条件不算很好,但他们依然对自己父母爱护有加。而那些以各种理由不孝敬老人,虐待老人的人,有没有想过,你们的父母辛辛苦苦把你们拉扯大,不是让你们打他们,骂他们,甚至是抛弃他们的,你们这样做对得起良心吗?
因为这种现象频发,国家已将不赡养老人纳入刑法。如果不赡养老人,可以判三年以下有期徒刑,拘役还有罚金。孝敬父母还要用法律来强制,这难道不是人性的倒退吗?
世界首富比尔盖茨认为最不能等待的事情是孝顺。是啊,年华易逝,我们正值壮年时,父母日渐衰老,他们唯一的依靠就是我们,他们受了一辈子的苦,应该享享福了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也,我们应该在有限的时光里,给予他们无限的关爱。
这一切的一切,让我陷入沉思,是什么让道德缺失,是什么让人性倒退,是什么让孝消失不见。