因为有了不同的面孔,才渲染了大千世界,给予每个人独特的个性。
正因为面孔的不同,才使我们对这世界有着不同的看法,才对每个人,每个国家有着各自不同的看法,到底什么是最真实的面孔,需要我们客观,真实的对待。
真实的面孔一定是公正的,正确对待优点和缺点,客观公正地看待一个人,真正理解他的思想和价值观。
正如我们平常与人交往中,总感觉到和一些人好,和一些人不好,或者感觉到和谁能相处的好,和谁相处不好,他身上总有一些小毛病被自己所不看好。这是一种偏激的观点,没有看到一个人的真实面孔,没有公平的对待一个人。人活在世上,不可能没有任何缺点,而且存在即合理,任何物质都有它存在的道理,所以一定要公平公正的看待问题,不能拿着放大镜看待人,否则你不仅在欺骗自己也在欺骗他人。
要用客观的态度看待不一样的面孔。正如我们国家一样,实事求是的讲,我们的发展速度确实非常快,在这种快速发展中,难免会碰到一些问题,但这都是容易解决的小问题,而且都是我们的性质没有变,都是以人民利益为主,所以一些问题不必夸大,否则就是在欺骗群众。比如,一些反华势力,喜欢拿着放大镜去照射我们的缺点,以此达到他们自私的目的,而且一些人也会被欺骗,这就是不公正的代价。像美国、法国总统不断地接见达赖,在多次国际场合中,中国的主权、尊严不断地受到挑衅,中国又空前地迎接着一张张不断地被人夸大地批评、抨击的面孔。所以我们要真实的对待一个人,真实的对待一个国家。
客观,公平公正的看待问题,是我们解决偏激问题的关键。就像历史中的曹操,在外面传统的思维中,他是奸雄,品德恶劣,欺压百姓,其实不然。他也是一位比较有豪略的战术家,他并非是一身的缺点,而是有好有坏,关键是我们能否正确的对待他,当然这种偏见也影响了一大部分人,不仅是对人物的不尊重,也是对历史的不尊重。还有秦始皇等一大批人,这些都违背了真实。
我们现在所讲的和谐,其实有很大一部分就是要公平,公正。这不仅体现在分析问题上,也表现在对待人。文化大革命的教训告诉我们,就是要公平,正义的看待人,正确对待其优缺点,公正的看待,这才是一种和谐之美,这才是真正的面孔。
“海纳百川,有容乃大。”要学会包容,但包容的前提就是真实,一张真实的面孔,等着我们去看待。为人处事,就是考验你的公正,就是让你有一颗公正,和谐的心灵去观察事物,正确对待每一个优缺点,正确对待每个人。这才是最真实的面孔,它是客观存在的,找到他的真理,发现他真实的思想,这才是一张和谐,真实,公正的面孔。